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カテゴリ:スイーツ(レシピ)
先日、図書館でこんな本を借りた。 型はひとつ!大好きな焼き菓子 パウンド型で作っちゃうお菓子の本らしい。 中を見てみると、ケーキ類、ガトーショコラにブレッドのレシピがわんさか。 早速、ベイクドチーズケーキを作ってみました。 (材料・・・パウンド型15センチ分) ○クリームチーズ・・・・・・120グラム(1箱分) ○砂糖・・・・・・・・・・・30グラム ○卵・・・・・・・・・・・・1個 ○レモンの搾り汁・・・・・・大1個 ○ブランデー・・・・・・・・少々 ○牛乳・・・・・・・・・・・大1 ○薄力粉・・・・・・・・・・40グラム ○絹ごし豆腐・・・・・・・・150グラム (ジャスコのトップバリュー豆腐1丁分) ○バタービスケット・・・・・6枚 ○バター・・・・・・・・・・小2 (作り方) ▽準備▽パウンド型にオーブン用シートを敷く 1.ビスケット台を作る。 (ビニール袋にビスケットとバターを入れて、袋の上からよくもんでなじませる) 2.1を型にあけ、指ですみずみまで空気が入らないようにしっかり敷き詰める。 手につかないよう、ラップの上から作業をするとラク。 3.ボールにクリームチーズをいれ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、 砂糖を加え、空気を汲ませるようにしてよく混ぜ合わせる。 (事前にチーズを室温に戻しておくとやりやすい。) 4.卵を溶きほぐし、少量を加えて混ぜる。 5.完全に混ぜ切ってしまってから残りの卵を数回に分けて加えていき、 そのつど混ぜる。 6.牛乳と豆腐とレモン汁、ブランデーを加え、なめらかになるまで混ぜる。 7.薄力粉を茶こしでふるい入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。 8.生地を型に流しいれ、170度~180度のオーブンで30分~40分焼き、 祖熱をとる 9.型から出し、冷蔵庫で充分冷やす。 薄力粉の分量はあんまり覚えてないので、生地の固さを見ながら、 加えていって下さい。(分量が適当な私。。。) 豆腐を加えることで、あっさり風味のチーズケーキです。 少しでも低カロリーになればいいなぁと思いながら作ってみました。 お酒が好きな方はブランデーの量を多くしても それにしても、、、、この料理本、なかなかいいですゾ。 楽天ブックスで売ってるみたいだし、買っちゃおうかなぁ。。。 ランキングに参加しております。クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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