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テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
ひっさびさにエビチリを作ってみた。 (う~ん、何年ぶりやろう。。それぐらい作ってへんかも) (材料・・・2人分) <A> ○エビ・・・・200グラム ○卵白・・・・1/2個 ○長ネギ・・・1/2本 ○しょうが・・少々 ○にんにく・・少々 ○豆板醤・・・小1 <B> ○水・・・・・1カップ ○中華だしの素 ○ケチャップ・・・大3 ○酒・・・・・・・大1 ○砂糖・・・・・・小2 ○塩・・・・・・・小1/3 ○酢・・・・・・・小1 ○しょうゆ・・・・小1 (作り方) 1.エビは皮をむき背綿を除き塩少々をまぶしてもみ、水洗いして水気を拭き、 塩小1/4、酒賞1.5で下味をつけ、卵白、片栗粉(大1.5)を からめておく 2.長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする 3.1のエビは1カップくらいの油をぬるめに熱し、油通しする 4.油(大2)をはかり、豆板醤(小1)、ニンニク、しょうがを傷め、Bで調味し、 エビ、長ネギを入れてさっと煮込み水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油(小1) を香りつけに入れる 基本のレシピは上記の通りです。 調味料あわせも色んなパターンがあると思うのだけど、私はこれがいいかな。 我が家は、なす、ピーマン、玉ねぎを入れてみました。 ボリュームあって美味しかったです ランキングに参加しております。クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.15 00:44:07
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