|
テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
夏のお野菜といえば「なす」 私の大好きなお野菜で、 野菜室の中には、いつもなすびが眠っています。 (材料・・・2人分) ○なすび・・・2個 ○トマト・・・1個 ○牛こま・・・150グラム ○おろしにんにく・・・・・1/2かけ分 ○オイスターソース・・・・大1 ○サラダ油・・・・・・・・適量 ○しょうゆ・・・・・・・・適量 ○塩こしょう・・・・・・・適量 (作り方) 1.なすは、へたを落として縦半分にし、斜めに1cm厚さに切る。 トマトは、8つにくし形に切る。 2.フライパンに油を熱して、なすを油がまわるまで炒め、 ふたをして1~2分蒸し焼きにし、いったん取り出す。 3.フライパンに油を足し、牛肉とにんにくを入れて、肉の色がかわるまで炒め、 なすを戻しいれて、トマトを加える。 続けて、オイスターソース、しょうゆ(大1ぐらい)を加えて炒め、 塩こしょうで味をととのえる。 とても簡単なレシピで10分で作れます。 牛こま肉はお得デーのときに買いだめして、小分け冷凍してます。 最近では、生協で購入する事が多いです。 国産牛なら100グラム250円ぐらい。ジャスコのタスマニアビーフなら198円ぐらい。 ジャスコなら大丈夫かなぁと思ってるのですが、安全面はどうなんでしょうね このメニューは国産牛じゃなくても、美味しいですよ~ ランキングに参加しております。クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|