|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
火曜日は、フリーの日。 今は、たいていレッスンに通っているのですが、 レッスン場所まで遠いので、1日つぶれます。 集中力を使い、疲れ果ててましたので、 簡単で栄養のあるいわしの蒲焼丼にしました。 <いわしの蒲焼丼> (材料・・・2人分) ○手開きいわし・・・・・・4匹(246円) 下味 ○酒・・・・・・・・・・・大1 ○しょうゆ・・・・・・・・大1/2 ○しようがの搾り汁・・・・小1 ○片栗粉・・・・・・・・・大2~3 ○酒・・・・・・・・・・・大1 ○しょうゆ・・・・・・・・大2 ○みりん・・・・・・・・・大2 ○砂糖・・・・・・・・・・大1/2 (作り方) 1.バットに下味の材料を合わせ、いわしをいれて10分ほどおく 2.調味料を混ぜ合わせておく 3.いわしの水けをペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶす 4.フライパンにサラダ油(大1)を熱し、いわしを身の側を下にして並べ、 中火でこんがり焼く。裏に返し、焼色がつくまで焼く 5.酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする 6.調味料を回しかけて弱火にし、スプーンで煮汁をすくってかけながら いわしに絡める 7.卵(18円)、のりを足して。。 蒲焼丼と味噌汁(19円)だけでは寂しいので、 お刺身(399円)とひじき(99円)のお惣菜を購入。 2人分で781円です。まぁまぁ安上がりかなぁ。 うな丼も美味しいけど、いわしもアッサリして美味しかった このメニューは、お料理教室で初めて習ったお魚料理 先生が、「お魚が苦手な子供も食べられるメニューよぉ」って言ってなぁ。。。 お越し下さいましてありがとう♪クリック1票(ランキング)が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|