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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
関西ローカル番組「ちちんぷいぷい」を見ていると、
料理のコーナーで豆腐バーグを作ってました。 美味しそうやし、作ってみようかなぁと思って挑戦。(レシピは、自分流にしてます。) 豆腐バーグというと、挽肉に豆腐を加えるわけですが、 夫は、肉の味がしないというので、豆腐バーグは嫌います。 でも、ちょっと一工夫してみました。 私のレシピはこちら (材料・・・2人分) ○鶏ミンチ・・・・・・・・・・200グラム ○豆腐・・・・・・・・・・・・100グラムぐらい ○白ネギ(みじん切り)・・・・適量 ○しょうが汁・・・・・・・・・適量 ○おろしニンニク・・・・・・・適量 ○卵・・・・・・・・・・・・・1個 ○しょうゆ・・・・・・・・・・大1 ○ごま油・・・・・・・・・・・少々 ○片栗粉・・・・・・・・・・・大1~2ぐらい ○味噌・・・・・・・・・・・・大1 (作り方) 1.豆腐はじゅうぶん水を切る (キッチンペーパーにくるんで、レンジでチンしたら早いです) 2.上記の材料をボールにいれてこねる 3.適度な大きさに丸め、フライパンで焼く 豆腐バーグの上に、和風あんかけをして、ちょっとディナー風にしてみました。 熟していたトマトが冷蔵庫にあったので、トマトちゃんも一緒に加えてみました。 (材料) ○めんつゆ・・・・・・・・・適量 ○水・・・・・・・・・・・・適量 ○トマト・・・・・・・・・・1個 ○水溶き片栗粉・・・・・・・1個 ○ケチャップ・・・・・・・・少々 ○塩・・・・・・・・・・・・少々 (作り方) 1.材料をお鍋に入れ、沸騰させる 2.水溶き片栗粉を入れて、あんかけにする (好みで、しょうゆとかみりんとか加えてください) 意外と、めんつゆにトマトが合います。これは美味しいわぁ なすびが余ってたので、焼肉のたれで炒めた上に、 豆腐バーグをのっけて、和風あんかけをかけて出来上がり 夫にどうかと尋ねてみる。。。 結果は、OK。 ハンバーグに豆腐が入ってることを伝えてみる。 「味がしっかりしているから、豆腐が入っているのかわからない」との事。 味噌やニンニクが入っているのがいいかも お越し下さいましてありがとう♪クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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