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テーマ:仕事しごとシゴト(23601)
今日は初めての鍵開け。 お店の鍵を預かって、誰よりも早く到着してお店を開けなければなりません。 先週、着いたらすることをメモってきたけど、不安だ…。 早番の私が開店までにすることは、エアコンや照明をON、厨房にあるいくつもの元栓を開け、付け合わせのキャベツを茹で、デミグラスソースやカレーなどの火入れ、お味噌汁の準備、そして両替、チキンの唐揚げ約30枚。 最初に入ったころは、ただ出来上がった料理を運ぶだけでよかったんですけどね。いまや4時間休む暇なし。 開店したらお客様の注文に応じてトレイに小鉢とご飯、お味噌汁をセット。そして下げてこられた食器類の洗浄です。(食洗機ナシなので、ホント大変。)でも忙しい方が時間が早く過ぎますけどね。早番は1時30分に終わり。 ちなみに遅番は配膳&片付け係。開店前には小鉢を盛ったり、お米を6升分研いだり、もうほとんどスポーツのような感じで動いてます。最近は遅番でも2時30分に上がれることになったので、幼稚園バスのお迎え前にまかないを食べて帰れるようになりました。 売れ残ったメニューがある時は、それを消化しちゃいます。 お店ではこんな感じの定食を出してます。
すべて完売した時には、社員さんがいろいろ考えて作ってくれますので、今度はそんなメニューもご紹介しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.03 22:51:10
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