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カテゴリ:life
気がつけば忘年会シーズン突入ー(^・^)!
忘年会と言えば、燃える人と引く人。 結構ばっさりふた手にわかれるものですよね。 しかし、燃える人であっても、ひと晩に複数のお座敷を掛け持ちしたり、毎日のように宴が待っている、なんていう強行スケジュールをこなさなければならなかったりすると、これは大変! 気持ちは燃えていても、胃袋はとっくに音を上げていたりするものです。 こんなときこそ、本当に気の置けないメンバーで、思いっ切り1年を振り返って、だらだら★うだうだ☆ほげほげーっとしたいと思いませんか? そう、会場を感情の解放区にしてしまうのです。 日頃のうっぷんを晴らすべく、殿方には絶対聞かせられないお下劣なトークなど、もう何でもありありで(=^・^=)! そんなひとときを過ごしたくて、先週末、いつメン(笑)をお招きし、恒例の姉妹会(血のつながりはないのですが)を開催いたしました。 何の緊張も気兼ねもなく、好きに食べて、飲んで話せる。 こんなメンバーで集まれることって、もうそれだけでヒーリングタイムなんですよね。 そして、心もノンストレスになれるのですから、メニューも当然、胃にやさしい、フレッシュなオイルとパワフルな野菜たっぷりの、軽やかなテイストで(^・^)! 養生優先のお献立が大正解ー。 この日はとにかく、野菜はもちろん、クコの実、花椒、紅花、黒酢といった、からだを温めて血の流れがいきいきする食材もプラスしてみました。 お正月休みまでの繁忙期を、元気で乗り切ることができるように。 そして、動物性オイルをまったくカットした焼き立てパンと一緒に食べてもらったのが、生姜と柿のジャム。 (写真を撮り忘れてごめんなさい~) これは本当に、これからの季節、ぜひ作ってみていただきたいのです。 何しろからだが本当に温まるんです。 しかもスパイシーな甘みが、ストレスも疲労感もズバッと消してくれるので。 作り方もいたって簡単! 材料(作りやすい分量) 生姜 1パック 柿 大きめのものを1~2個(甘いほうが好きなかたは2個) はちみつ 大さじ2 レモン汁 大さじ1 作り方 1 生姜はよく洗ってそのまま、柿は皮をむいて、それぞれすりおろします。 2 1とはちみつとレモン汁を鍋に入れて強火にかけ、沸々してきたらとろ火にして、焦がさないよう、混ぜながら10分ほど煮れば出来上がり。 風邪をひきそうな予感がするときには、紅茶に入れて熱々のところをどうぞ。 お子さまには、温めた豆乳にちょっと溶かしてあげると、きっとお気に入りのドリンクになります!(^^)! ちなみに柿は、アルコール分解作用のあるタンニンが豊富な食材。 休肝日が取れない人には、すごーくおすすめのフルーツです。 xxx このかたも、クリスマス・ヴァージョンです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月09日 19時59分29秒
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