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カテゴリ:ケーキ
母の日。
ということで、がんばってケーキ作るぞー。 (ちなみに作ったのは、金曜と土曜ね。) 気合入れれば入れるほど、ダメですね。 両方とも失敗してしまいました。。。(号泣) お菓子作りって、楽しくて疲れてても作るんだけど、 失敗するとかなり精神的にダメージが大きい(笑)。 いつも納得のいくものが作れるわけではないけれど、 よりによって失敗したくない時に失敗するなんて!! 教訓:大切な日は、「一番確実な方法」でトライしよう!(笑) 新しいレシピやつくり方を試すべからず・・・(涙) 1.バナナケーキ 分量を完全に間違ってしまったのが失敗の原因。いつも本の分量を参考に作るんだけど、たまにこうやって出来上がりの分量が分からなくなってしまう・・・。オーブンで、高さのある型に入れて焼くなら、1斤ほどのサイズまで膨らんだはずなのですが、無理でした(涙)。焼くときに流し込む量から判断するべきでしたが・・・。ここらへん、融通が利かないなあ しかし、バナナが400gも入っているから、滅茶苦茶バナナの香りがる蒸しパン風ケーキになりました。「膨らまなかったケーキ」、意外と家族に好評。これはうれしい誤算。膨らまなかったら粉っぽくなったり、舌の上でざらついたりするのですが、これはなぜかしっとりトロトロ。次男坊は食べやすかったのか、たくさん食べてくれました。 2.チョコレートケーキ いつも作っている方法で作れば、ふっくらとしたスポンジケーキが焼けたはず・・・。しかし、今回はなぜか別の方法を試してみようと思ってしまって・・・。結局、うまく膨らまないケーキができてしまった。(手間をかけたのに、うまくいかないなんて・・・。最悪)このスポンジケーキは、次回再チャレンジしてみる! しかししかし。 暖かい家族だねえ。失敗してるけど、なぜかパクパク食べてくれる。特に長男坊。この子は、食べてみてまずかったら本当に食べない子。この子がパクパクと食べてくれたのをみて、複雑な気持ちになったけれど、おいしいと思ってくれるならそれでも良いか、と思いました。妻も失敗作だったけど、喜んでくれたから、良かったことにしていいのかな・・・。 おいしいケーキを作りたかったのに・・・残念! 母の日のケーキは、これは仮ということにしてもらって、後日改めてケーキを作り直すことにしました。 これから暖かくなってくる。チョコレートを主体としたケーキは室温ですぐに溶けてしまうから、作れなくなるのかな?子供たちは生クリームが好きではないので、他のケーキを考えることにしよう・・・。本当は、チーズケーキのバリエーションを増やすだけでもいいのだけれど、それは私の趣向しか反映されていないので、時々チーズケーキを作りつつ、新しいケーキを作っていこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 14, 2006 02:43:52 PM
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