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愉快な毎日~Back from Melbourne.

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May 20, 2006
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カテゴリ:ケーキ
ふと、カスタードクリームが作りたくなりました。
作ったことがないので、本を見ながら見よう見まね。
後はいつも作っているタルトとスポンジにあわせてみました。

バナナのカスタードクリームタルト
cake_052001.jpg

タルトだけを焼き、そのなかにクリームをたっぷりと。
バナナはシロップにつけて変色を防げると書いてあったので、
クリームの上にバナナのシロップ漬けをトッピング。
色が黒くならなくてよかった~。


名前不明。(スポンジにクリームをたっぷりとはさんだだけ。。。)
cake_052002.jpg

カスタードクリームのことぜんぜん分からなくて、
レシピどおりに作ってみました。
これって、ペースト状になるけれど、
それほど柔らかくならなかった・・・。
どうしたら良いかわからなかったので、
いったん裏ごしして、あわ立てた生クリームと混ぜ、
適度な固さに調整したけれど・・・???。

どうしてもカスタードクリームといえば、
お店で売っているシュークリームの柔らかさをイメージ
してしまいます。

どうなれば正解なのかわからないけれど、
みんなパクパク食べてくれたし、良かったのかなー。

上の子はカスタードクリームが苦手。
来月の誕生日ケーキにしてあげようかと思ったけれど、
苦手なら仕方が無い。。。他のを考えるとしよう。







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Last updated  May 20, 2006 08:21:12 PM
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