味噌が出来たぞ~♪
味噌が出来たぞ~♪昨年の春に蒔いた大豆を秋に収穫し、冬に味噌を仕込み、しばらく寝かせ、ようやく今日、ドキドキしながらカメの蓋を開けてみた。(塩が少なすぎてアルコール発酵しちゃうと、1年苦労が全部パーなのだ!)塩蓋を開けると、芳醇な香りと旨味と甘味と塩味の絶妙のバランス。やった~大成功♪これが我が家のちょうど1年分の味噌になる。そして、もうすぐ収穫するニンニクをこれに合わせて、さらに1か月仕込むと、のみやま家特製のニンニク味噌が完成。自然農の畑からの最高のプレゼント!● 公式HP Body curiosity● セラピスト向け解剖学セミナー/WS スケジュール● ヨガ向け解剖学セミナー/WS スケジュール● izuyoga クラス スケジュール● 無料メルマガ登録 のみ友通信● 著書 「感じてわかる!セラピストのための解剖生理」↓ 楽天ブックスリンクです