カテゴリ:フランス料理店経営研究室
フレンチ食堂 iTToku @小田原 ~スモークした鯖と里芋のテリーヌ
最近、食品売場の惣菜のおしごとが入ったので、アイデア収集もかね小田原で気になっていたフレンチビストロに行こうと朝、電話をしてみました。 ランチはウォークインでも良いかを尋ねたわけなのですが、とても感じのよい電話対応の店だったので、予約をしました。 店は小田原駅からほど近い場所にあります。 『食べログ』のレビュア「KSK LEEM」さんの投稿を見ると 星一徳シェフは富士屋ホテルのフレンチ出身。ランチはランチコース2,860円、デザート付きランチコース3,630円で、デザート付きをチョイスします。プリフィックススタイルになっているようで、前菜、メインを選びます。 前菜に昔、視察した鱒の有名な生産者の功刀芳康さんの鱒のスモークがありますが、今日はスモークした鯖と里芋のテリーヌが気になったのでこちらをチョイス。 メインはシェフが釣った太刀魚のブイヤベース仕立てが気になりましたが、量が少ないといけないので鹿の赤ワイン煮込みにしてみます。 実はこのあと運ばれていた太刀魚がとて魅力的でしたが・・・ 功刀芳康さん まずは、スモークした鯖と里芋のテリーヌを。 先月勉強しに行った『ラ・ランシュ』のイワシとジャガイモの重ね焼きに似た雰囲気ですね。 でも、似た組み合わせだが、全然雰囲気が違います。 スモークした鯖の印象的で、野菜と相性が良いです。 こちらのシェフは富士屋ホテルチェーンで最年少料理長だったそうで、ホテルの出身らしいきれいないテリーヌですね。サラダ仕立てなのがまた良いです。地元野菜のミネストローネ。 具だくさんのミネストローネで、アセゾネの優しいミネストローネ 野菜ごとに異なるテクスチャがまた良く 時に甘く、時に酸があったりと。 おいしい。 根府川で栽培の小麦を使った自家製パン メインは、本州鹿すね肉の赤ワイン煮込み(+1,650円)です。 赤ワインの酸味が軽くありホテルにいらっしゃったシェフらしい味わいですね。 春らしい付け合わせもよくてほろほろの鹿肉はなかなかおいしい。 苺のリオレ ホワイトチョコといちごのジェラート まだまだ食べてみたいメニューがあるので、また訪問したいと思います。 フレンチ食堂 iTToku 〒250-0011 神奈川県小田原市栄町2丁目10−17 iTToku 電話 0465-59-0090 本日のおすすめ ラ・ブランシュ田代和久のフランス料理 自分の味覚を信じて、作り続ける [ 田代和久 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.17 14:48:04
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