6976972 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.11
XML
白露の連続講座 連続セミナー 障害者雇用の可能性 その9
 ~2013年11月号「四方よし通信」11月号より
2 障害者活用の方向性
2-4 ジョブコーチ(フリー百科事典『ウイキペディア』より)
 ジョブコーチ(job coach)とは、障害者の就労に当たり、出来ることと出来ないことを事業所に伝達するなど、障害者が円滑に就労できるように、職場内外の支援環境を整える者を指す。
 一見障害者には見えない発達障害者の就労で多用される。
資格は特にないが、福祉に関心のある者が、短期講習で養成される場合が多い。
また、障害者自立支援法による「障害者就労移行支援事業所」に勤務する、雇用先との調整や利用者の指導を行う職員のことをジョブコーチという場合がある。
また、障害者の雇用の促進等に関する法律による「職場適応援助者助成金制度」を利用しジョブコーチとして活動をする際には、独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構の行う第1号職場適応援助者養成研修もしくは第2号職場適応援助者養成研修やJC-NET(ジョブコーチネットワーク)や特定非営利活動法人大阪障害者雇用支援ネットワークの行うジョブコーチ (ジョブ・メイト)養成研修(職場適応援助者養成研修)を修了する事が必須となる。
職場適応援助者が行う支援には主に下記のものがある。

1)障害者本人に対する支援
・人間関係、職場内コミュニケーション(挨拶、報告、職場内マナー等)
・基本的労働習慣(継続勤務、規則の遵守、生活リズムの構築等)
・職務遂行(職務内容の理解、作業遂行力の向上、作業態度の改善)
・通勤等に係る支援

2)雇用主に対する支援
・障害に係る知識(障害特性の理解、障害に配慮した対応方法、医療機関との連携方法等)
・職務内容の設定(作業内容、工程、補助具等の設定等)
・職務遂行に係る指導方法(指示や見本の提示方法、作業ミスの改善等)
・従業員との関わり方(指示・注意の仕方、障害の知識に係る社内啓発の方策等)等に
係る支援

3)家族に対する支援
本人の職業生活を支えるための助言
※支援回数や時間を徐々に減らし、ジョブコーチ主体の支援から事業主主体の支援に移行。支援終了後もフォローアップを行う。 ※期間は、障害者の状況により、期間を区切り、それぞれ目標を立てて支援を行う。標準的には2から4ヶ月である。


本日のおすすめ



発達障害の子の療育が全部わかる本 (こころライブラリー) [ 原 哲也 ]



発達障害のある子と家族が幸せになる方法【電子書籍】[ 原哲也 ]







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.13 09:06:26


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

お食事のみのご利用… New! てくてく7281さん

プロのつぶやき1282… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

【お台場】阿里城で… TOMITさん

プロフィール紹介 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1853)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(140)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(210)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(82)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(160)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(108)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(63)

世界のベストレストラン更新前の記事

(185)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(220)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(196)

大久保一彦の二つ星西日本

(203)

大久保一彦の二つ星ワールド

(21)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(248)

大久保の一つ星(愛知より西)

(219)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(69)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(126)

東京のうまい店

(262)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(137)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(155)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(74)

九州のうまい店

(93)

沖縄のうまい店

(29)

スイーツ研究所

(295)

Cafe研究所

(113)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(39)

すし協同研究所・現地勉強会

(149)

会員向け日本料理研究会

(47)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(58)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(48)

フランス料理店経営研究室

(42)

蕎麦店開業協同研究所

(84)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(21)

各地名産品及び各地名物料理

(183)

大久保一彦の野草のワークショップ

(31)

産地・生産者訪問

(128)

今日の大久保一彦のしごと

(1108)

経営者のための連続コラム

(1708)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(290)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

大久保一彦の惣菜売場づくりの鉄則

(9)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(192)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(317)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(155)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(531)

中国料理研究

(69)

業態研究

(118)

BAR研究

(5)

外食調査録

(109)

ジェームズオオクボ書店

(14)

惣菜・弁当・食品売場研究

(448)

寿司盛り合せ研究

(91)

商品研究・料理研究

(1054)

素材・材料開発研究

(125)

焼肉店訪問

(16)

ラーメン研究

(4)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(30)

別冊四方よし通信

(8)

© Rakuten Group, Inc.
X