昨日は彼岸の入り
春分の日の3日前が彼岸の入り3日後が彼岸の明け入りから明けまでの1週間がお彼岸です。毎年 彼岸の入りと開けにはそれぞれ 入り団子・明け団子をお中日には 牡丹餅を作ってお供えします。(秋のお中日にお供えする時は おはぎと呼びます。)昨日お供えした 入り団子とってもかんたんに作れます。上新粉をお湯でこねて適当な大きさに丸めて20分くらい蒸します。蒸しあがったものをボールに入れすりこぎ棒で搗きます。それを団子の形に丸めて終了あとは あんこやきな粉をかけて 食べます。今日のあんこは ちょっと甘すぎでした。お墓参りに欠かせないのはお線香微香性のものやペットにも安心のものなどいろいろな種類のものがそろっています。桜の香りのお線香 春らしいですね珍しい抹茶の香りネーミングもいかにもで 癒されそうです。