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カテゴリ:家庭こそ、社会の最小単位かも
私、いかなごの釘煮大好きなんです。
でも、売ってる佃煮高いんですよね たっぷり食べるほどの量はなかなか買えないでいました 3年ほど前から、近所のスーパーでこの季節限定で 生のいかなごを売っているのを見かけるようになり チャレンジ精神旺盛な私は、見よう見まねで作ってみました でも、どうにも思ったような出来になりません 一応味はいいんです でも、くずくずになってしまい、 身も柔らかすぎて、佃煮の感じになりませんでした だから、今年も店頭に並んだいかなごを見ながら 少し躊躇しました。 また失敗するかな? ・・・・・ もったいないかな? でも、失敗したものでも、 主人は食べてくれないけれど 子どもは食べてくれるし・・・・ もう一回挑戦してみよう 一キロ1480円 これ位の投資は、成功の為の必要経費・・・・・ だと、思う という事で、3回目の挑戦 やりました。今回は、自分の自己採点で80点の出来です 失敗の原因が解りました 一キロのいかなごを今まで一気に入れていました。 なので、せっかく煮立てた煮汁が冷めてしまい 火の通りが、ゆっくりになって普通の煮魚のような 柔らかさになってしまっていたのです 今回は、少しずつ振り入れるように入れました なので、強火でずっと煮立てることが出来て 思うような佃煮状の出来具合になりました やはり、失敗を畏れてチャレンジを諦めたら駄目ですね 単なる失敗ではなく、ちゃんと失敗を経験に出来たら 次の挑戦にはその経験が生かされることが、改めて実感しました それにしても、私の料理へのチャレンジ精神をかきたてるものは 子ども達の旺盛な食欲と おいしいといって食べてくれるその素直な感想です。 一番のご褒美です。 今日もいっぱい食べてくれてありがとう!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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