テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理
最近、お天気が悪く、散歩出来ないので、外の様子の写真を 写せません。 それで、今日も、昨日の夕食メニューを、公開します。
豚肉のほうれん草巻きです。 今回は、ほうれん草と人参を巻きました。 フライドポテトや、青じそや、山芋等、色々材料を変えて 巻いてもいいですね。 味付けは、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて、最後にからめました。 出来あがった、豚肉のほうれん草巻きです。
次は、ブロッコリーとキャベツ、茹で卵をドレッシングで和えました。 ブロッコリーと、キャベツを茹でて、卵も、固茹でにします。 キャベツは水気を絞り、ごま油を、からめておきます。 ネギも、みじん切りにしておきます。 食べる、直前に(砂糖、酢、醤油)を混ぜて、材料を和えます。 これ、結構美味しかったです。(あっさり、しています) もう1品は、豆腐を煮ます。 鍋に、だし汁、塩、酒、しょうゆを煮立てて、片栗粉でとろみをつけた所に 豆腐をスプーンですくいながら加え、ワカメと一緒にサッと煮ます。 寒い時に、温かくて、いいです。
献立が揃いました。
主人の実家のお姉さんが、抜いたばかりの大根と、ネギを持って来て くれました。 この大根は今まで貰った大根と違った形で、、丸っこい形です。 ネギも、土をつけたまま、置いておくと、長持ちして、冬中、食べられると言って、 ナイロン袋に入れて、そのまま置いて行ってくれました。 色々な野菜の頂き物、有難いです。 丸っこい大根です。
土のついたまま、保存しておく、ねぎです。
もうすぐ、クリスマスですね。 子供と、自分用に、美味しい物たべようかな。 主人は、お酒があれば、甘い物はいらない人です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|