テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理
昨日、たくあんを塩抜きしてたくあん煮を作ってみました。
3本のたくあんを塩抜きして 煮ました 家族の感想 息子は「おばあちゃんが作ってくれたたくあん煮とはどこか違う」 おばあちゃんとは私の母の事です。 母は沢庵を煮るのがとても上手でした。 母が生きてる間に美味しい煮方を教えてもらうとよかったのですが 私も独身時代も仕事をしていて、嫁いでからもなかなか教わる時間がありませんでした。 娘にも半分持って行ったので電話で食べた感想をきいたら 味は美味しかったとのことですが、少し硬かったと言っていました。 私も娘と同じ感想です。 塩抜きをしてすぐに煮たからでしょう。 一度茹でてから煮るとよかったのですが手を抜いてしまいました。 次に煮るときは最初に茹でてから煮るようにしようと思いました。 おふくろの味に近づくにはまだ年月がかかりそうです。 主人は漬物も好きではないしたくあん煮もそれほど好きではないので 感想は聞きませんでした。 二人の子供がたくあん煮が大好きなのです。 そして、主人のお兄さんから小さなイワシをいただきました 主人が頭取りをしてくれました イワシも生姜と山椒を入れて煮ました 今日は素朴な料理2品といつもアップしているようなお肉料理も1品作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|