テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理
今日は、28日。 仕事納めの方も、たくさんおられるのでしょうね。 我が家の場合は、息子は、今日泊まりで、大晦日も泊まり、 1日が明けで、2日だけ休んで、3日も泊まりです。 嫁いだ娘も、年末から正月3が日の内、休みは2日の日だけです。 主人は、30日から、3日まで、休みがあります。 主婦の私は、年末は、家事が、いつもより、忙しいですね。
大根がたくさんあるので、白和えを作りました。 これは、私が、この地域に嫁いで来て、法事がある時とか、 親戚に(この地域にたくさんあります)手伝いに行って、習ったものです。 最近は、あまり、家でしませんが、私が嫁いできた頃は、ほとんど、 家で、まかないをしていました。
まず、大根と人参を塩でもんで、しばらくおきます
豆腐を汁けがなくなるまで、キュッと、フキンで絞ります。 (カスカスくらいでもいいです) 塩でもんだ、大根と人参も、キュッと絞ります。 どちらも汁気があるとだめです。
すり鉢で、ごまをすって、豆腐を加えて混ぜます。 調味料で、味付けです。(砂糖、塩、味の素、酢、みりん) 自分好みの味にします 大根、人参、白滝(茹でたもの)を、混ぜ合わせます。
出来あがりました。
これ、なかなか、習ったように、上手く出来なかったのですが 最近、少し、上手く出来るようになってきました。 とにかく、汁気があると、上手く出来あがりません。
昨日、干した白菜も、漬けました
汁が上がるまで、重石は2個載せておきます。 沈んできたら、1個にします
毎日が、あわただしく過ぎますね。 新しい年も、もうすぐ近くまで、来ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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