1030850 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年12月28日
XML
テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理

今日は、28日。

仕事納めの方も、たくさんおられるのでしょうね。

我が家の場合は、息子は、今日泊まりで、大晦日も泊まり、

1日が明けで、2日だけ休んで、3日も泊まりです。

嫁いだ娘も、年末から正月3が日の内、休みは2日の日だけです。

主人は、30日から、3日まで、休みがあります。

主婦の私は、年末は、家事が、いつもより、忙しいですね。

 

大根がたくさんあるので、白和えを作りました。

これは、私が、この地域に嫁いで来て、法事がある時とか、

親戚に(この地域にたくさんあります)手伝いに行って、習ったものです。

最近は、あまり、家でしませんが、私が嫁いできた頃は、ほとんど、

家で、まかないをしていました。

 

まず、大根と人参を塩でもんで、しばらくおきます

2011_1228_155736-IMG_2761.JPG

 

豆腐を汁けがなくなるまで、キュッと、フキンで絞ります。

(カスカスくらいでもいいです)

塩でもんだ、大根と人参も、キュッと絞ります。

どちらも汁気があるとだめです。

2011_1228_161042-IMG_2762.JPG

 

すり鉢で、ごまをすって、豆腐を加えて混ぜます。

調味料で、味付けです。(砂糖、塩、味の素、酢、みりん)

自分好みの味にします

2011_1228_161457-IMG_2764.JPG

大根、人参、白滝(茹でたもの)を、混ぜ合わせます。

2011_1228_162453-IMG_2765.JPG

 

出来あがりました。

2011_1228_162846-IMG_2766.JPG

 

これ、なかなか、習ったように、上手く出来なかったのですが

最近、少し、上手く出来るようになってきました。

とにかく、汁気があると、上手く出来あがりません。

 

昨日、干した白菜も、漬けました

2011_1227_161048-IMG_2757.JPG

 

汁が上がるまで、重石は2個載せておきます。

沈んできたら、1個にします2011_1228_145100-IMG_2758.JPG

 

毎日が、あわただしく過ぎますね。

新しい年も、もうすぐ近くまで、来ています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月28日 16時41分15秒
コメント(14) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X