テーマ:おせち料理(1015)
カテゴリ:料理
もうすぐ、お正月なので、少しずつ、料理を作ろうと思います、 今日は、以前、ブログ仲間の「、レイちゃんの赤い靴」さんのブログで 黒豆煮のレシピが紹介されていました。 材料の分量や、作り方が、詳しく説明されていました。 とても、美味しそうに煮てあったので、私も、作りたくなりました。 それで、ブログの内容をメモさせて頂いて、 材料を揃えて、今日、作ってみました。 実家の母は、お正月によく作っていましたが 私は、黒豆を煮るのは初挑戦です。 レイさんのメモ書き通りにしていきました。 調味料も、分量通りにして、厚手のお鍋で煮ました。 3時間程煮るので、中間はストーブの上も、利用しました。 最初と、最後はIHを利用しました。
「レイちゃんの赤い靴」さんのように上手には出来ませんでしたが、 一応、出来上がりました。
来年、作る時は、今年より、上手に出来るといいなと思います。 ブログ仲間っていいですね。 味は、美味しかったです。(丁度、いい甘さでした)
お正月に向けて、玄関のお花も、おめでたい、松や、南天、 を加えました。 ユリの花は、まだ、開いていませんが、お正月には、 開くかもしれません。 気分だけでも、お正月らしくしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|