テーマ:今日のデザート!(98)
カテゴリ:お菓子作り
お正月の3日間も終わりました。 お正月の方が、忙しかったように思います。 1日は家族の為の、食事の用意。 2日目は、娘夫婦が来るので、鍋の用意。 3日目は、主人の実家へ、新年の挨拶と 私の実家へ、父の仏壇のお参りと、母の訪問。 他、初詣等で、アッという間に終わってしまいました。 楽しく、賑やかに過ごせた3日間でした。
今日から、今年の日常生活の一歩が始まりました。 するべき用事がたくさんあります。 今年も、時間に追われるのかな。 でも、キャッチフレーズの、マイペースで頑張ります。
お正月用に水ようかんを作った、餡が残っていたので、 おはぎを作ってみました。 餅米を炊きます。 10分むらします、 熱いうちに、塩を加え、水で湿らせたすりこ木で、粒が残る程度につぶす。 餅米が熱いうちに、手に水を付けて、ピンポン玉程度の大きさに 丸めます。 あんこを包むには、硬く絞ったぬれぶきんに、餡の広げて 中央に丸めた餅米を置き、餡で、全体を包み込む。 あんこのは、赤福を大きくしたような感じですよ。 残った餡は利用しないとね。
餡もちをたくさん作りたかったけど、残った餡だけなので、7個作りました。
後は、きなこ餅です。 きな子に、砂糖、塩を加え、餅にまぶします。 これも、あっさりして美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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