1030807 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月04日
XML
カテゴリ:お菓子作り

お正月の3日間も終わりました。

お正月の方が、忙しかったように思います。

1日は家族の為の、食事の用意。

2日目は、娘夫婦が来るので、鍋の用意。

3日目は、主人の実家へ、新年の挨拶と

私の実家へ、父の仏壇のお参りと、母の訪問。

他、初詣等で、アッという間に終わってしまいました。

楽しく、賑やかに過ごせた3日間でした。

 

今日から、今年の日常生活の一歩が始まりました。

するべき用事がたくさんあります。

今年も、時間に追われるのかな。

でも、キャッチフレーズの、マイペースで頑張ります。

 

お正月用に水ようかんを作った、餡が残っていたので、

おはぎを作ってみました。

餅米を炊きます。

10分むらします、

熱いうちに、塩を加え、水で湿らせたすりこ木で、粒が残る程度につぶす。

餅米が熱いうちに、手に水を付けて、ピンポン玉程度の大きさに

丸めます。

あんこを包むには、硬く絞ったぬれぶきんに、餡の広げて

中央に丸めた餅米を置き、餡で、全体を包み込む。

あんこのは、赤福を大きくしたような感じですよ。

残った餡は利用しないとね。

2012_0104_144014-IMG_2800.JPG

 

餡もちをたくさん作りたかったけど、残った餡だけなので、7個作りました。

 

後は、きなこ餅です。

きな子に、砂糖、塩を加え、餅にまぶします。

2012_0104_144028-IMG_2801.JPG

これも、あっさりして美味しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月04日 14時30分43秒
コメント(18) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X