テーマ:今日のデザート!(98)
カテゴリ:お菓子作り
昨年の12月20日にブログで紹介させて頂いた、お好み焼きと 今年1月1日に紹介させて頂いた、水ようかんのコメント蘭に、 「もう一度、詳しい作り方の説明を、ブログで紹介してください」 トの、コメントを頂きました。 どちらも、簡単に出来ますので、日を分けて、詳しい作り方を紹介します。
今日は、水ようかんの作り方を紹介します。
材料 粉寒天 4g 水 1カップ こしあん 250g
鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れ中火にかける。 木ベらなどで静かに混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。 この時、寒天液を沸騰させないように注意。
あんを3回位に分けて入れ、そのつど、木ベら出丁寧に混ぜ合わせる。 火は弱火で、かたまりがなくなるように、木べらで鍋底から大きく混ぜる。
火からおろして、鍋の底を氷水にあて、少しとろみがつくまで冷やす。 型を水でサッと濡らし、寒天液を流し入れ、冷蔵庫で一時間冷やし固める。
出来あがりです。
水ようかんの作り方は、凄く簡単なので、忙しい日でも、おやつに作れます。 子供でも、料理をあまりしない男の人でもやる気があれば、すぐ作れると思います。 材料も、そんなに、揃えなくてもいいので、時間のある時に一度 作ってみて下さい。
私の地方では、お正月のデザートとして、年末からお正月にかけて 食品スーパーや、お菓子やさんに並んでいます。 私は、毎年、自分で作ります。 自分で作るのは、砂糖を使用していないので、あっさりして美味しいし、 体にもいいと思います。 日曜日位に、もう一品のリクエストの、お好み焼きの作り方を 詳しく紹介します。 これも、凄く簡単です。
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