テーマ:旬の野菜(1)
カテゴリ:料理
この間頂いた白菜と大根を使った献立を作りました。 頂いた白菜と大根です。
白菜と豚バラ肉に生姜を加えて、鶏ガラスープと調味料を 加えて、重ね蒸しにしました。 簡単に出来ますが、家族は美味しいと言っていました。 私はお肉は嫌いなので、食べませんが。 白菜と豚バラの重ね蒸しです。
これは、楽天レシピを参考にして作りました。 これも簡単で、短時間で出来ますが凄く美味しいです。 塩昆布でリンゴと白菜の生姜サラダです。 1白菜を大きめのざく切りにして、塩昆布をまぶしてよく揉み 水分を軽く絞ります。 2リンゴは4分の1カットを縦に4つスライスして、イチョウ切り。 1と2とショウガ、ごま油を混ぜます。 この、しょうが(すりおろし)と胡麻油を入れる事により 美味しくなりますね。 塩昆布でリンゴと白菜の生姜サラダです。
大根と旬の柿を使った酢の物です 1柿1個は細切りにして、みりんをまぶしておきます。 2大根300gは千切りにし、塩もみし、しんなりさせて 水気を絞ります。 3油揚げは細切りにし熱湯をかけて油抜きします。 4酢、砂糖、塩を混ぜて1,2,3を和えます。 そして、これにラー油(後日のブログに書きますが、 もらタメで、又、無料でおかずわさびとおかずラー油が当たりました) をかけて食べると美味しいです。 これは楽天レシピに載せる予定です。 柿なます
玄関に置くのに買った、観葉植物が枯れてしまいました。 お店の人に聞いた所、水のやりすぎはだめらしいです。 私は植物には、つい水をやり過ぎてしまいますが、 夏は水はたっぷり与えた方がいいけど、特に観葉植物は ほとんど与えなくてもいいらしいですね。 それで、代わりに、ポインセチアを買って来ました。 毎年、赤いポインセチアを飾りますが、今年は黄色を買ってみました。 これは、玄関の中で育てます。 水を与えなくてもいいなら楽ですね。 長持ちしてほしいですね。 買ってきた黄色いポインセチアです。
横の胡蝶蘭は造花です。
外は今凄い風の音です。 また、冬到来ですね。 また、雪がたくさん積もるのかな。
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