1030445 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年11月14日
XML
テーマ:旬の野菜(1)
カテゴリ:料理

この間頂いた白菜と大根を使った献立を作りました。

頂いた白菜と大根です。

2012_1113_100057-IMG_0463.JPG

 

白菜と豚バラ肉に生姜を加えて、鶏ガラスープと調味料を

加えて、重ね蒸しにしました。

簡単に出来ますが、家族は美味しいと言っていました。

私はお肉は嫌いなので、食べませんが。

白菜と豚バラの重ね蒸しです。

2012_1111_175337-IMG_0449.JPG

 

これは、楽天レシピを参考にして作りました。

これも簡単で、短時間で出来ますが凄く美味しいです。

塩昆布でリンゴと白菜の生姜サラダです。

1白菜を大きめのざく切りにして、塩昆布をまぶしてよく揉み

水分を軽く絞ります。

2リンゴは4分の1カットを縦に4つスライスして、イチョウ切り。

1と2とショウガ、ごま油を混ぜます。

この、しょうが(すりおろし)と胡麻油を入れる事により

美味しくなりますね。

塩昆布でリンゴと白菜の生姜サラダです。

2012_1111_174952-IMG_0448.JPG

 

大根と旬の柿を使った酢の物です

1柿1個は細切りにして、みりんをまぶしておきます。

2大根300gは千切りにし、塩もみし、しんなりさせて

水気を絞ります。

3油揚げは細切りにし熱湯をかけて油抜きします。

4酢、砂糖、塩を混ぜて1,2,3を和えます。

そして、これにラー油(後日のブログに書きますが、

もらタメで、又、無料でおかずわさびとおかずラー油が当たりました)

をかけて食べると美味しいです。

これは楽天レシピに載せる予定です。

柿なます

2012_1115_152118-IMG_0475.JPG

 

玄関に置くのに買った、観葉植物が枯れてしまいました。

お店の人に聞いた所、水のやりすぎはだめらしいです。

私は植物には、つい水をやり過ぎてしまいますが、

夏は水はたっぷり与えた方がいいけど、特に観葉植物は

ほとんど与えなくてもいいらしいですね。

それで、代わりに、ポインセチアを買って来ました。

毎年、赤いポインセチアを飾りますが、今年は黄色を買ってみました。

これは、玄関の中で育てます。

水を与えなくてもいいなら楽ですね。

長持ちしてほしいですね。

買ってきた黄色いポインセチアです。

2012_1115_130006-IMG_0470.JPG

 

横の胡蝶蘭は造花です。

2012_1115_130018-IMG_0471.JPG

 

外は今凄い風の音です。

また、冬到来ですね。

また、雪がたくさん積もるのかな。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年11月14日 16時14分31秒
コメント(19) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X