テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:料理
今日は夕食の一品にハンバーグを作りました。
ハンバーグはよく作りますが、 この間tnmsamちゃんのブログで紹介されていたハンバーグは 焼く時にお湯を入れるとふっくらと焼けるというやり方が 紹介されていました。
これはtnmsamちゃんのレシピではありませんが 美味しそうだったので、今日はその作り方で焼いてみました。 いつも作るやり方と違う所は、お湯を入れることと、 私は何時もにんにくは入れませんが、ニンニクを入れる所と 私は玉ねぎは先に炒めておきますが、そのまま炒めないで材料と 混ぜる所です。 早速そのやり方で作ってみました。 出来あがりはこんな感じです。 タレのソースは(ソース、ケチャップ、砂糖)を使っています。
フライパンで焼いている所です。
それと、白菜がたくさんあるので 今日は、刻み漬けを作りました。 大根もたくさんあるので、白菜、大根、人参の刻み漬けです。 お肉、野菜、を組み合わせました。
今日のハンバーグの作り方もとても美味しかったです。 私はお肉嫌いですが、ひき肉だけは食べれます。
それと、年賀状の用意をしました。 年賀状は毎年、息子の友達が郵便局に勤めているので 「買って下さい」と申込用紙を持って来るので 息子の友達に頼んでいます。
娘の分50枚と、我が家の分70枚です。 なるべく減らすようにしてきましたがこれ以上は 減らせないようです。 10枚くらいなら私が書きますが、70枚は書くのは大変なので 今年もパソコンで印刷になると思います。 今年も、もう、年賀状を用意する時期になりましたね。 一年経つのは、あっという間ですね。 娘の年賀状は、ミッキーの絵が印刷されています。 我が家のは主人の希望で絵のないハガキです。 私は絵のついた年賀状の方がよかったのですけど・・・・ 我が家の分と娘の分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|