テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:料理
師走になりなんとなく気忙しくなってきましたね。 私は毎年お正月と冬の保存食の為に、この時期になると にしんずしを漬けます。 昨年漬けたにしんずしです。 大根、人参、キュウリ、するめも一緒に漬けました。 今年も漬けるので今日、にしんと、麹を買って来ました。 去年の12月の日記に下準備から書いてあります。 にしんずしを漬けておくと、雪が積もって買い物に出にくい時も これはお酒の肴になるのでいいです。 大根も干してあります。 来週漬ける予定です。 私はこのにしんずしを生で食べるのが好きで、 主人は焼いて食べるのが好きです。
今日は寒いので、夕食に温かい豚シャブを作りました。 又、レシピをにしんずしと一緒に、 楽天レシピに載せようと思っています。 ポカポカ豚シャブです。 タレも自分で作りました。 タレの予備も作っておきます。
下の一品も温めた豆腐にワカメを加えました。
寒い時は温かい料理がいいですね。 ほうれん草と卵も炒めました。
にしんずし漬けて出来あがったらアップさせて頂きます。
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