テーマ:おせち料理(1015)
カテゴリ:お正月
2012年も残す所あと今日と明日になりました。 こちらの地域は昨日はいいお天気でした。 今日は雨降りですが・・・ 主人は12月29日から1月3日まで仕事がお休みです。 それで昨日のいいお天気の日に、主人はガラス戸と窓の掃除 外掃除をしてくれました。
電気のカバーは先週の日曜日に掃除してくれました。 玄関のしめ飾りと神棚の掃除と飾りもしてくれました。 お正月らしくなりました。
今年はお節料理は私が家族の好きな物だけ作る事にしました。 今日は午前中はお買いものと、いつもの掃除をして 午後からおせちを少し作り始めました。 今日は、黒豆、田作り、なます、栗きんとんを作りました。 明日、煮しめ、たたきごぼう、その他幾つか作る予定です。
でも息子はお節料理よりオードブルの方が好きなので 31日は泊まりで家に居ないので、1日が明けで帰ってくるので オードブル(エビフライや鶏のから揚げ等)の準備をしておきます。
お正月でも主人の会社のように連休がある会社もあれば 息子や娘のようにお正月でも休めない仕事もあります。 娘は正月3日間とも仕事なので来れません。 仕方ないですね。 救急の患者さんもいて忙しそうです。 今日作ったおせち料理です。 黒豆はストーブの上で煮ています。 今もまだ煮ています。
田作りを作りました。
なますです。
栗きんとんです
全部揃って綺麗に並べたら又アップしますね。 2週間前に漬けたにしんずしもいい味加減に漬かっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お正月] カテゴリの最新記事
|
|