テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:料理
12月の中旬にお正月の料理として漬けた にしんずしが美味しく漬かりました。
このにしんずしは北陸地方の郷土料理だと思います。 なので、12月に入るとスーパーの店頭や魚やさんには 箱入りのにしんや麹が並びます。 今回漬けたにしんずしはそんなに辛くなくて 丁度いい味加減に漬かりました。 お酒の味が効いているかもしれません。 それに今回はするめをたくさん入れましたが柔らかくて美味しいです。 にしんも去年は少し固かったけど今年は柔らかくて食べやすく漬かりました。 私は本当のニシン好きなので生で食べますが 主人にはサッと焼きます。 焼くと甘みは出るみたいです。 今回漬けたにしんずしです。 にしん、するめ、人参、大根、キュウリを漬けました。
にしんの漬け方と作り方は以前の日記で紹介しました。
今日、午前中いいお天気だったので初詣に行こうと思っていましたが 午後から予定していたら、お天気が崩れてきて、雨風になりました。 それで、明日は私の実家へ行くので、敦賀の気比神宮か天満神宮へ 初詣に行こうと思っています。
昨年は私は健康で過ごせましたが主人は一昨年見つかった 尿管結石の手術をしましたが、それも2泊3日の入院で4日目からは 仕事に行けました。 普通はこの手術も1回の手術ではなかなか石が全部下りないらしいのですが 2週間前の健診でも、もう石はなかったらしいです。 運が良かったのだと思います。
手術に関しては心配しましたが、その時もブログ友さん達に温かい コメントをたくさん頂きました。 あの時は本当に嬉しかったです。 今年も色々な事があるかもしれません。 でも前向きな気持ちで頑張っていきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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