テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理
今日、主人の友達に、コシアブラとわさびを頂きました。 コシアブラは天ぷらにしました。 コシアブラはたらの芽に似ていますが、少し独特の香りがします。 ポリフェノールを多く含み、抗酸化作用、抗菌作用、制ガン作用等があるそうです。 若芽は脂肪とタンパク質を含み、天ぷらにすると美味しいです。 他に和えものやお浸し、煮つけ等色々な献立に使えます。 たくさん揚げたのでおすそ分けしようと思います。 頂いたコシアブラです。
わさびは料理した物を頂きました。 わさびなので、つんとした辛さがあります。
別の友達には、タケノコを頂きました。 その方はたけやぶがあるので、毎年タケノコを持って来てくれます。 大きいのや小さいのなど色々あります。 小さいタケノコは柔らかいですね。 大きいのは固いですね。 主人は大きいのが好きで小さいのならいらないと言ったそうです。 それで、大きなタケノコを持って来てくれました。 長さが60センチ、横が14センチくらいあります。 タケノコご飯や煮物にする予定です。
今日は頂き物の多い日でした。
我が家のドウダンツツジもたくさん咲いてきました。
可愛い花ですね。
ツツジも咲いています。
今日も応援宜しくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|