1030260 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年12月10日
XML
テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理

毎年今頃に時期に、にしんずしを漬けています。

今漬けておくと、お正月には食べれます。

昨年漬けたにしんずしです

aafe4054a720960b9542ddd3a2bcab4aa33db33b_40_2_9_2.jpg

一昨年漬けたにしんずしです

imgc363423czik8zj.jpg

 

毎年、にしん、大根、人参、キュウリ、するめを漬けています。

46502302bed47907db1ede132d49ef91fe199b9d_40_2_9_2.jpg

今年も同じ材料で漬けようと思います。

麹で漬けます。

昨年までは、にしんは1箱でしたが

家族が、にしんずしが大好きなので、今年は2箱買いました。

2014_1210_100911-IMG_4020.JPG

桶も2つ用意します。

今、にしんを米のとぎ汁につけてあります。

2014_1211_085931-IMG_4026.JPG

3日位つけておくと柔らかくなります。

柔らかくなったら漬け始めます。

 

今年は大根は主人のお姉さん宅からもらってきたので

大きな大根がたくさんあります。

とても助かります。

3日干しました。

2014_1210_101131-IMG_4021.JPG

皮に傷がありますが剝いたら綺麗になったので

今大根だけ漬けてあります。

にしんが柔らかくなったら一緒に漬け込みます、

にしんずしのつけ方を以前楽天レシピに載せました。

少し手間はかかりますが、出来あがるととても美味しいです。

お酒の肴には最高です。

そしてお正月と雪が積もって買い物に出るのが困難な時の

保存食にもなります。

 

昨日のランチは友達と外食しました。

そのお店で「広島産牡蠣フェア―」をしていました。

牡蠣を使ったメニューがたくさんありました。

牡蠣フライやカキご飯、牡蠣鍋は家でもよく作るので

牡蠣スパゲティを注文しました

2014_1209_165800-IMG_4018.JPG

 

これに、サラダバーとドリンクバーを頼んだので

サラダ、スープ、飲み物がおかわり出来ます。

牡蠣が入っているので美味しかったです。

 

最近忙しくて筋トレに行けなかったので

今日は久しぶりに3時から行って来ます。

 

12月は年賀状作成、大掃除、その他用事や

イベント事もあるので忙しい月です。

師走、お坊さんも忙しく、師も走るという意味は定かではないそうですが

たしかに忙しいですね。

12月は交通事故も一番多い月だそうです。

なので、焦らずに気持ちに余裕を持って過ごしたいですね。

自分に言い聞かせています。

 


にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

今日の応援も宜しくお願い致しますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年12月10日 14時10分25秒
コメント(15) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X