テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理
昨日から雪が降っています。 でも当地にしてはまだ序の口です。
昨日にしんずしを1桶漬けました。 今年は2桶漬けるので近いうちにもう1桶漬けます。 にしんずしを漬ける時の麹は下の画像にような米麹を使います。
今年も、大根、人参、キュウリ、にしん、するめを漬けました。 この上に重石をおいて2週間程すると食べられます。
今日は地域の伝統料理の試食会がありました。 今年の春にもあり出席の依頼があったので試食に行きました。 今回も来てほしいと依頼があったので友達のHちゃんを誘って行きました。 前回は下の画像の献立でした 前回は主人と行きました。
今日の献立は てんぷら 鶏、サツマイモ、春菊、かまぼこ、ぎんなん 材料が前回とは変わっていました。
大根なます豆腐和え これは前回の鯖のどろずの代わりです。
煮物 大根、サトイモ、たこ これも材料が代わっています。
卵焼きは前回と同じです
大豆五目煮 大豆、人参、こんにゃく、ごぼう 前回のたくあん煮の代わりです。
ほうれん草のお浸し
えご これはこの地域の郷土料理ですね。 海藻から作ります。 最終的にはところてんのようになります。
みそしる ジャガイモ、タマネギ、里芋
赤飯 前回は芋ごはんでした 今回は写真は写しませんでしたが どの献立も昔からこの地域の人達が催し事があると 家庭で作っていた料理ばかりです。 伝統料理は大切にしていきたいですが 手間がかかる料理が多いですね。 美味しくて満腹になりました。 私が一番気に入ったのは、大根なます豆腐あえでした。
他人が作られた料理を試食するのもいいですね。 美味しいのがあったら、挑戦してみるのもいいと思います。
我が家の夕食の献立 鯖ぬた 鯖とネギを酢、砂糖、みそ、みりんを混ぜてあえてあります カボチャのサラダ
ブリ大根 湯気で写真がぼけてしまいました。
切干大根のごま酢
おとし卵煮 これも作りたてを写したので湯気で上手く写せませんでした。
鶏肉に柚子胡椒で下味をつけ揚げました カボチャは素揚げです
今日は寒い中特に関心はありませんが、一応選挙に行って来ました。 今後も寒い日が続きそうです。
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