1030239 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年12月17日
XML
テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:料理

数日前までは春のような気候でしたが

今日は雨降りの寒い日になりました。

明日の午後からは雪マークになっています。

 

2週間前に漬けたにしんずしが食べ頃になりました。

少しだけ桶からあげました

ニシンは半分に切って漬けました。

焼いて食べる時はこの一切れを半分に切って焼きます。

生で食べる時は食べやすいように、もう少し細かく切ります。

2015_1218_110149-IMG_5833.JPG

 

例年はお正月に間に合うように漬けますが

今年は少し早く漬けました。

もうひと桶もお正月に食べられます。

保存食なので、お正月を過ぎても食べれます。

雪が積もって外出が困難な日に重宝します。

 

にしん、大根、人参、胡瓜、するめ(今年はあたりめを使いました)を

麹と、塩、酒、みりん、しょうゆなどの調味料や赤トウガラシで

漬けこみました。

お酒のつまみにぴったりです。

 

そして、柚子のジャムを作ろうと思っていたら

主人の一番上のお姉さんが、昨日

「大きな柚子をたくさんもらったので、柚子ジャムを作ったからあげるわ」

と言ってもって来てくれました。

頂いた柚子ジャムです

2015_1218_053942-IMG_5831.JPG

お姉さんから頂いた柚子ジャムは甘みもあり

とても美味しかったです。

上手に作ってありました。

今朝食パンに柚子ジャムを塗って食べました

2015_1218_054326-IMG_5832.JPG

 

柚子ジャムはお姉さんから頂いたので

我が家に残っている柚子は他の方法を考えます。

白菜漬けに刻んで混ぜても、柚子の風味がして

美味しいですね。

柚子も色々は調理法がありますね。

今日も今、筋トレから帰ってきました。

これから、又夕食の支度をします。


にほんブログ村

バナーの変更は来年からになりそうです。

引き続き、こちらの応援宜しくお願致します。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年12月17日 17時23分11秒
コメント(22) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X