テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:料理
数日前までは春のような気候でしたが 今日は雨降りの寒い日になりました。 明日の午後からは雪マークになっています。
2週間前に漬けたにしんずしが食べ頃になりました。 少しだけ桶からあげました ニシンは半分に切って漬けました。 焼いて食べる時はこの一切れを半分に切って焼きます。 生で食べる時は食べやすいように、もう少し細かく切ります。
例年はお正月に間に合うように漬けますが 今年は少し早く漬けました。 もうひと桶もお正月に食べられます。 保存食なので、お正月を過ぎても食べれます。 雪が積もって外出が困難な日に重宝します。
にしん、大根、人参、胡瓜、するめ(今年はあたりめを使いました)を 麹と、塩、酒、みりん、しょうゆなどの調味料や赤トウガラシで 漬けこみました。 お酒のつまみにぴったりです。
そして、柚子のジャムを作ろうと思っていたら 主人の一番上のお姉さんが、昨日 「大きな柚子をたくさんもらったので、柚子ジャムを作ったからあげるわ」 と言ってもって来てくれました。 頂いた柚子ジャムです お姉さんから頂いた柚子ジャムは甘みもあり とても美味しかったです。 上手に作ってありました。 今朝食パンに柚子ジャムを塗って食べました
柚子ジャムはお姉さんから頂いたので 我が家に残っている柚子は他の方法を考えます。 白菜漬けに刻んで混ぜても、柚子の風味がして 美味しいですね。 柚子も色々は調理法がありますね。 今日も今、筋トレから帰ってきました。 これから、又夕食の支度をします。 バナーの変更は来年からになりそうです。 引き続き、こちらの応援宜しくお願致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|