テーマ:旬の食材(15)
カテゴリ:料理
久しぶりに料理ブログです。
旬の食材を使いました。 こしあぶらをいただきました。 てんぷらにしました 大根おろしを添えて食べました。 義姉さん宅にも少しおすそ分けしました。 わらびを採ってきたので ゆでて、しょうゆ、鰹節をかけて食べました。 義姉さんに、えごをいただいたので、酢の物にしました。 えごとは海藻です。 煮込むのに手間がかかりますが、義姉さんが煮込むのはしてくれました。 私は酢の物に和えただけです。 わさびをいただいたので、これは主人が作ってくれました。 我が家の庭の山椒の葉で主人が山椒みそを作ってくれました。 今が旬のわかめです。 旬の筍と 煮込みました。 蕗も採ってきたので、山椒の実と 煮ました。 夕食の1品に、鶏肉、ブロッコリー、たまごをオイスターソースと調味料でいためました。 夕食の献立です 鶏肉とブロッコリー、卵炒め、 大根とにんじん、ごぼう巻き、インゲン炊き もやしとチンゲンサイのお浸し こしあぶらのてんぷらです。 旬の食材は新鮮でおいしいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|