1029289 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年04月30日
XML
テーマ:旬の食材(15)
カテゴリ:料理
平成時代に幕を閉じる今日、久々のブログ更新です。

主人は今年は祝日の関係でゴールデンウイーク9連休です。
最初の3日間は山で山菜取り。

1つ目、蕨を取ってきたので、蕨をゆでて、あっさり調味料と鰹節をかけて
頂きました。




筍は息子が福井県の、筍が有名な産地でかってきました。


わかめもたくさんあるので、わかめと筍を煮ました。


筍ご飯もつくりました。


家族は生姜を入れるのが好みなので、生姜もたくさん入れました。


蕗も取ってきたので



蕗も煮て、鰹節をかけました。



次は、こごみのてんぷらです。
こごみはゼンマイに似ていますね。
こしあぶらやたらの芽はよくてんぷらにしますが
こごみは初めててんぷらにしました。



てんぷらの衣があまったので
しいたけ、ピーマン、我が家の木に成る、さんしょうの葉をてんぷらにしました
手前が山椒の葉のてんぷらです。

 。

オムレツもつくりました



旬の食材を取ってきてくれるのはありがたいです。


下の料理は
豚肉のレモン南蛮です




食材を取ってきてくれるのはありがたいですが、食事の用意も大変です。

主人の9連休ながいですが
息子は連休は関係ないです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年04月30日 15時14分36秒
コメント(12) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X