テーマ:旬の食材(15)
カテゴリ:料理
平成時代に幕を閉じる今日、久々のブログ更新です。
主人は今年は祝日の関係でゴールデンウイーク9連休です。 最初の3日間は山で山菜取り。 1つ目、蕨を取ってきたので、蕨をゆでて、あっさり調味料と鰹節をかけて 頂きました。 筍は息子が福井県の、筍が有名な産地でかってきました。 わかめもたくさんあるので、わかめと筍を煮ました。 筍ご飯もつくりました。 家族は生姜を入れるのが好みなので、生姜もたくさん入れました。 蕗も取ってきたので 蕗も煮て、鰹節をかけました。 次は、こごみのてんぷらです。 こごみはゼンマイに似ていますね。 こしあぶらやたらの芽はよくてんぷらにしますが こごみは初めててんぷらにしました。 てんぷらの衣があまったので しいたけ、ピーマン、我が家の木に成る、さんしょうの葉をてんぷらにしました 手前が山椒の葉のてんぷらです。 。 オムレツもつくりました 旬の食材を取ってきてくれるのはありがたいです。 下の料理は 豚肉のレモン南蛮です 食材を取ってきてくれるのはありがたいですが、食事の用意も大変です。 主人の9連休ながいですが 息子は連休は関係ないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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