カテゴリ:旬の物
7月31日から8月3日まで梅干し用の梅と赤紫蘇を天日干ししました
梅シロップ、梅煮、ラッキョウ酢で漬けたり、梅酒、ジャムは作った事がありますが 赤紫蘇を使って、天日干しにする梅干しは初めて作りました。 梅を塩漬けしたときの梅酢も一緒に天日干ししました。 殺菌効果もあるそうなので 昨日瓶に保存しました。 保存方法も色々あるそうですね。 1乾いた梅だけをそのまま保存する方法。 2梅酢にさっとくぐらせて保存する方法 3梅酢と梅を一緒に保存する方法 1の方法はあまり辛くないそうです。 3の方法は塩味が効いて辛い仕上がりになるそうですね。 私は2の梅酢にさっとくぐらせて保存しました。 赤紫蘇も少し入れました。 おにぎりの中に入れると美味しいかなと思います。 長く保存できるのがいいです。 今日、ご飯に添えて食べてみました。 美味しかったです。 赤紫蘇を少し残したのですが、利用方法ありますか。 ふりかけにするといいのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。 保存した赤紫蘇です 残った梅酢も利用方法ありますか。 梅と一緒に漬けようとも思ったのですがあまり辛いのは好みではないので 一緒には漬けませんでした。 ジュースにもできるのでしょうか。 これもご存じの方は教えてください。 私も調べてみます。 保存してある梅酢です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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