1029154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022年08月04日
XML
カテゴリ:旬の物
7月31日から8月3日まで梅干し用の梅と赤紫蘇を天日干ししました

梅シロップ、梅煮、ラッキョウ酢で漬けたり、梅酒、ジャムは作った事がありますが
赤紫蘇を使って、天日干しにする梅干しは初めて作りました。


梅を塩漬けしたときの梅酢も一緒に天日干ししました。
殺菌効果もあるそうなので


昨日瓶に保存しました。
保存方法も色々あるそうですね。
1乾いた梅だけをそのまま保存する方法。
2梅酢にさっとくぐらせて保存する方法
3梅酢と梅を一緒に保存する方法

1の方法はあまり辛くないそうです。
3の方法は塩味が効いて辛い仕上がりになるそうですね。
私は2の梅酢にさっとくぐらせて保存しました。
赤紫蘇も少し入れました。



おにぎりの中に入れると美味しいかなと思います。
長く保存できるのがいいです。
今日、ご飯に添えて食べてみました。
美味しかったです。

赤紫蘇を少し残したのですが、利用方法ありますか。
ふりかけにするといいのでしょうか。
ご存じの方、教えてください。
保存した赤紫蘇です


残った梅酢も利用方法ありますか。
梅と一緒に漬けようとも思ったのですがあまり辛いのは好みではないので
一緒には漬けませんでした。
ジュースにもできるのでしょうか。
これもご存じの方は教えてください。
私も調べてみます。
保存してある梅酢です





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年08月04日 19時47分58秒
コメント(12) | コメントを書く
[旬の物] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X