テーマ:パッククッキング(4)
カテゴリ:料理
8月30日に公民館の健康教室で
災害時にも役立つ「パッククッキング」の講座があったので行きました。 介護予防を考える上で大切な食事のポイントも学びました。 減塩の大切さやバランスよく食べるコツ等。 栄養士の方が、お鍋一つで簡単おいしく食べられるパッククッキングの作り方を教えてくれました。 講習を受けたのは15人くらいでした。 献立は さつまいもごはん、鶏むね肉の生姜照り煮、かぼちゃと玉ねぎの味噌煮 大豆のひじき煮、きな粉蒸しパンの5品を作ってくださいました。 ポリ袋に材料と調味料を入れて簡単にできる料理なので、災害時に便利です 出来上がったのは下の画像です 右上がかぼちゃと玉ねぎの味噌煮 右下が大豆のひじき煮 左上が鶏むね肉の生姜照り煮 左下がさつまいもごはんです 下の画像は、おやつのきな粉蒸しパンです 大豆のひじき煮は頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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