カテゴリ:おいしい
いつもお米は、近くのお米屋さんで無農薬米を2kgずつ精米してもらって買ってます。
精米時に出たヌカももらってきて、これまでは石けんに入れていたんだけど、今回はじめてぬか漬けにしてみました! 容器は、野田琺瑯のぬか漬け美人。 ぬか床は、既製品のを買うかすごく迷って、結局自分で仕込むことに。 レビューを見ると、どれも「すっぱい」か「塩からい」かどちらかが書かれていたので。。 今日で2週間ほどになるけど、毎日おいしいぬか漬けをいただいてます きゅうり、にんじん、大根などを漬けてみたけど、今のところ一番のお気に入りはミョウガかな。 もう少しぬか床の量を増やしたら、セロリや山芋もやってみたいなー そして。ちょうど先日、無農薬の玄米を10kgほどいただき。。。 いちいち精米しに行くのも面倒だし、ヌカもまめにほしいし、いっそのこと精米機を買っちゃおうかな~と悩み中。 たぶん近いうちに買うことになると思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|