テーマ:今日のこと★☆(105813)
カテゴリ:料理・おやつ
私、お店でおそばを食べることは、まずありません。覚えているのは、15年くらい前に、職場の人と一緒に行ったときのこと。そばの専門店だったし、おそばが美味しい店だからと言うので、皆と同じお昼のソバセットを頼みました。確かに美味しかったけど、値段が3000円を越していました。
それだけ出すなら、たいていの美味しいものが食べれるよ・・・ というわけで、それ以来お蕎麦屋さんには入っていません。 (だいたい、福岡にはおそば屋さんが少ないし、うどん屋さんに入ればそばが置いてあるけれど、うどんを選んでしまうから、そばを食べない。) さて、今日のお昼に買い物に行ったお店で、ふと見るとこんな感じ。 私が行くスーパーには、たいていうどんの玉とちゃんぽんの玉、そしてやきそばの麵がこんな感じで売ってあります。そばのゆで麺が並ぶのは年末だけ。 うどんとちゃんぽんのゆで麺売り場のまわりには、スープの素とかちゃんぽんの具、うどんの具などがまとめて置いてあります。 このとき、ふと思い出した・・・そばの麵って、どこに置いてあったっけ・・・ ぐるぐる広い店内を探し回って、ようやく見つけました。 インスタント麺がたくさん置いてあるところの端っこにありました。売ってあったのは、この四種類だけね。だから、そばは買わないし、そば屋にも入らない。つまり、私がそばの麵を買うのは年末の年越しそば用だけということになるわけです。 その横には、この間ブログにも書いていた棒ラーメンが、いろいろ置いてありました。 せっかくだから、置いてある棒ラーメンをひと袋ずつ買ってみましたよ。 nikさんが昔召し上がっていたという「マルタイラーメン」は、上の左。その横にあと四種類マルタイから出ている棒ラーメンがありました。 下の四つは、サンポー食品のと、熊本の五木食品のアベックラーメン、それからこのお店のオリジナル棒ラーメン。 すべて「とんこつ味」なのが面白いですね。 子供の頃にラーメン屋さんに入ると、細麺でまっすぐ、上にのっている具は、紅しょうがとチャーシューとごまとノリ。白いスープの豚骨でした。(昔は、辛子高菜とか置いてなかったような・・・) 初めて縮れている麵のラーメンを食べたときには、びっくりしました。 この棒ラーメンは、昔ながらのラーメンです。以前は、必ずゆで汁を捨てて、別のお湯で作ったスープに麺を入れて出来上がりでしたが、今はゆでたお湯にそのままスープの素を入れて作ることができるようになっているんですね。 なんか、麵の製法が変わったのでしょうか。 この間買ったうまかっちゃんと、今度の棒ラーメンで、当分昼ご飯はラーメンづくしになりそうです。 (あ、長崎皿うどんは、もう夕食で食べてしまいましたよ) そうそう、今日夕食の準備をするために台所に降りていったら、居間で母が、きのうあげたパズル雑誌を解いていました。 しばらくすると、 「このごろは、漢字パズルもややこしゅーなっとっちゃね。やっぱりなんか工夫せんと売れんけんやろーか。」 なんて言っていました。 そうかもね。 いろんなタイプの問題が作ってありますから。 まあ、とにかく二冊買ってしまった雑誌が無駄にならなくて良かった・・・・ で、今日の晩御飯は、手羽元を圧力鍋で煮込んだもの、大根とキュウリの和え物、マカロニサラダ、ホウレンソウの胡麻和え、豚みそ、そして五穀米でしたよ。 豚みそというのは、鹿児島の保存のきくおかずで、父が大好きだったもの。今でも母が大量に作って、ストックしておいてくれます。 ミンチで作ったり、薄切り肉で作ったりもするようですが、我が家の場合は豚の角切りで作ってありました。とにかく時間がかかる料理なので、私が作ったことはありません。そろそろ習っておかないといけないのでしょうが、今はレシピもすぐに調べられるからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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