カテゴリ:料理・おやつ
普段、ポップコーンを作る時には、お鍋にサラダオイルを入れ、トウモロコシと塩を入れて、ゆさぶりながら加熱して作ります。とても美味しいのですけど、あとのお鍋が塩と油でギトギトになるので、最近は、手軽に二階のレンジで作ることも。
レンジで作るときには、これを使っていますよ。 二階にも、すぐに作れるようにトウモロコシと塩は常備してあるの。 お鍋で作った方が美味しいのだけど、これは油を使わないので、さっぱりしています。 片付けも簡単だし、ヘルシー・・・ このくらい入れて、レンジでチン 弾ける様子を眺めながら待つのは、楽しいです。 出来立ての時には、湯気が出ますから、しばらく蓋をあけておきますが、あとは湿気が来ないように、このようなチャック付きの袋に入れています。 シリコン製なので、このように畳んで箱にしまっておけるのが、何より嬉しい。 そうそう、二階の手洗い場のところに置いている電子レンジは、結婚の時に買ったもの。 お祝いをくれそうな友達には、カタログを見せて、 「このオーブンレンジを記念に買うけん、お祝いはお金でね。」 と頼んで、みんなからのお祝い金を合わせて買ったものです。 物を頂いても、たいていの物は自分で買ったのを持っているし、好みでなかったら使わないのでもったいないと思ったの。 これはその頃ちょっと流行っていた「オーブンレンジ」です。 ナショナルと書いてあります。2008年からは、パナソニックに変わりましたね。 このレンジは買ったとき、確か10万円くらいだったと思うのだけど、本当に頑丈だし、どこも変になっていません。一階の台所に置いてある電子レンジよりも、ドアが手前に開く分、かえって便利なくらいです。 結婚の時に買った冷蔵庫や洗濯機は、もう壊れてしまったけれど、この電子レンジは健在です。すばらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|