カテゴリ:料理・おやつ
この間から、作ろう作ろうと思っていた「御手洗(みたらし)団子」を、ついに作りました。
たれもちゃんと自分で作っていますよ。 使った粉は、上新粉とだんご粉1/2袋 上新粉の袋の裏に、作り方が書いてあったので、それを参考にしながら作りました。 ま、量は適当なんですけどね。 二つの粉を合わせた中に、砂糖も少し入れて、ぬるま湯を少しずつ入れながらこねていきました。 団子は、火が通りやすいように、球体ではなく、少しつぶしています。 横では、先日からやっている作業を。 パール柑の皮を水につけておいた物を、ゆでてはお湯をこぼして、また水を入れる・・・という作業です。 こちらは、そのうち出来上がることでしょう。 さて、たれですが、 以前作ったときには、お醤油の量が多くて少し辛かったので、今回は控えめです。書いてある通りの量を量ったりはしていないので適当ですが、美味しくできました。 一個だけ味見 o(*^▽^*)o~♪ いつもなら、ここまででたれをかけて出来上がりなのですが、今回は袋の裏を見ていますからね、もうひと手間かけていますよ。 お団子をそのままの状態で焼くと、すべてひっくり返すのに手間取りそうだったので、串に刺してから焼いたのだけど、ちょっと焦げちゃった。(当たり前ですね) それで、二回目は、1本の串に四個ずつ刺して、 串の部分にアルミホイルをかぶせて、焦げないようにしてみました。 では、もう一度、できたお団子の写真をのせますね。 白玉粉を使わず、上新粉とだんご粉で作ったので、お店で売っている物よりも、しっかりとした感じでしたけど、美味しかったですよー。 一回目は裏返して両面焼きにしましたが、片側だけでも良いみたいです。 では、使った道具も、記念撮影。 「茹で上がったお団子を、冷水にさらした後、キッチンペーパーで水気を取ってから焼く」というのがポイントだったみたいですね。 柔らかいお団子が好きな人は、白玉粉を使うといいかも・・・ ひとまず、味は私好みで、大成功でした。 ちなみに私の口に入ったのは、最初の味見の団子1個と、あとは串1本だけ。他は母や息子たちの分です。 今日は、母が美容院に行くというので、朝の8時半に送っていきました。その美容院は、予約制ではなく、来た人順なのです。朝9時から始まりますが、皆さんそれを知っていて、9時前に来る人がちらほら。母がお店に入ったすぐ後に、もう一人お客が入っていきました。 ここは、年中無休、お盆休みも曜日による休みもありません。とにかく来た人順。そんなお店もいいですね。 私はくせっ毛だし、自分で染めて、自分で頭頂部の髪はカットしていますから、一年半近く、美容院には行っていません。この長くなった髪に飽きてカットするときに行くかなぁ。でもショートカットは、長年自分でやっていたから、自分でカットした方が気分がいいもんなぁ・・・ 送っていく途中母が、 「あんたはほんにお金がかからんっちゃけん、つもり貯金しとったらいっぱい貯まっとったろー。」 なんて言っていました。 そうですねー。小さい頃は母に切ってもらい、中学生になってからはずっと自分でカット。結婚前にちょっとだけ美容院に行ったけど、結局また自分でカット。 退職する年になって、ちょっと人並みに美容院に行ってみようと思って、通ってみたけれど、やっぱり自分でカットする方が思い通りの髪型になるので安心です。美容師の人に説明するのが面倒だし、お任せにすると気に入らないし・・・ 今、髪が背中の真ん中くらいまで長くなりましたが、髪を染める時用のケープを買っているので、自分で染めるのも苦になりません。好きな飲み物飲みながら、好きな映画やドラマなどを見ながらのんびりできるから、却って気が楽です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|