カテゴリ:料理・おやつ
まずは、この写真から。
これは、ごねあさんが紹介していらっしゃったので、ネットでいろいろレシピを調べて作ってみたものです。 なんと、いきなり、晩御飯の主食にしました。 レシピを見ると、オーブンで焼くことになっていたけれど、うちにはオーブントースターしかないので、フライパンで焼くのと、二種類作ってみました。 すでに食事をすませていた母にもおすそ分けしたのですが、フライパンで作った物のほうが、中がもちもちして美味しかったそうです。 このメモを持っていって、確認しながら作りました。要するに、ホットケーキの粉と白玉粉を同じ量入れたらいいのね。そして、水と牛乳を、全体がまとまって、耳たぶくらいになるまで少しずつ入れればいいのね・・・ と思ったら、白玉粉の買い置きがない!! でも、だんご粉がいっぱいあった。 ま、いっかー。 だんご粉を使いました。 粉チーズは、新しいのを二つ買ってきていたので、大丈夫。たっぷり入れましたよ。 で、水と牛乳を横に置いて、少しずつ入れていきました。 今回、はじめてだったので、真ん丸にすると中心が生焼けになったらいけない、と思い、白玉団子を作るときみたいに、ちょっとつぶしてから焼いたのね。だから、オーブントースターで焼いた方は、すっかり水分が飛んでしまったのかもしれません。 その点、フライパンで焼いたものは、ふたをしていたから、水分が飛びにくかった・・・ということかもしれません。 これで時間をとってしまったので、残り物のかぼちゃの煮物と、レトルトのビーフカレー、枝豆とこのポンデケージョの晩御飯になりました。 チーズ風味のパン、という感じだったので、一個ずつカレーにつけて食べましたよ。ナンのような感じで、なかなかよかったです。旦那は、最初に12個あげていたのだけど、おかわりをして、全部で20個くらい食べていました。 この次作るときは、丸い形でなく、ナンのような形にして焼こうかな? 少しだけ甘みのあるチーズパンのようで美味しかったです。 ハッシュドポテトも作ったのだけど、その紹介は、次回の日記で・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|