カテゴリ:料理・おやつ
実は、このハッシュドポテトも、ごねあさんのところで見せていただいてから、ネットで調べて作ってみたものです。 いろいろなレシピがあったけれど、まずはこれでやってみようと思いました。 レシピでは、じゃがいも1個でついていたけれど、我が家には大人が5人いるし、成人男子3人なので、じゃがいも6個で作ってみることに。 しかし、ここで考えた。ジャガイモを6個、すべて5mm角に刻むのは面倒だ!! で、ずるをした。 いいかどうか、使ってみよう。どうせ、後でつぶすことになってるし・・・・ 一度に6個は入らないから、三個ずつガ~~~ 二回目のは、少しかたまりが残るようにしました。 これをお皿に広げて、5分から8分と書いてあったけど、ひとまず6分加熱しました。 するとびっくり。それだけでもうおもちが出来上がっています。これに片栗粉まで入れたら、ぜったいモチモチになってしまう。 だけど、たいていのレシピに片栗粉がついてるからねー、ま、いっかー。 そうとう粘っています。伸ばしても、弾力で戻ります。 それで、フライ返しで押し付けながら焼きましたよ。 試食してみたら、ちょっとお塩が欲しいかも・・・ 母はウイスキーのつまみにして、息子たちはおやつに。旦那はビールのつまみにしました。 が、しかし、これはマックのハッシュドポテトとは全く違うよ~!! マックのは、もっとあっさり、ほくほくしてる。 きっと、片栗粉は入ってないんだ!! というわけで、この次作るときには、先に加熱するのはやめる、片栗粉は入れない、ということにしました。 見た目は、なんかコロッケかさつま揚げみたいですねー。 見た目も味も良かったけれど、食感がねー、じゃがいものお餅だったよ。 この次、私の目指す朝マックのハッシュドポテト風にしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|