テーマ:我家のお花!(1326)
カテゴリ:庭の花
これは、昨日買い物に出たときに、庭で撮った写真です。 このところ、寒くて庭にも出ていなかったので、その間に咲いたのでしょうね。 すると、向こう側の椿のところで、物音が・・・ スズメかな? まともな写真が撮れなかったのだけど、今日いたのはメジロ。ヒヨドリなんかもよく来ます。 道路に溶け残りの雪がみえますね。 紅梅のつぼみは、まだまだ硬い。咲くのは、来週以降かも。 さて、これは、さっき撮った写真ですよ。 最近思い出したお茶で、 台湾で、台湾らしいお土産を買おうと思って選んだのでした。 まだ、こんなに残っています。 これは、お土産用に、派手な入れものに入っているのでしょうね。 楽天でも売ってありますね。 さっきの写真にあった、丸いトング型の茶こしは、最近見ていたドラマで知ったもの。つい買ってしまった・・・ 「メンタリスト」シーズン5-2より これを見て、なんか美味しそう・・・と思い購入。 で、どのお茶にしようかと探していて、さっきのほぐしたプーアル茶を見つけたのでした。 プーアル茶は、どんどん熟成して美味しくなるお茶。冷蔵庫などには入れず、温度変化のない暗い、乾燥した場所に置くのが良いらしいです。 包み紙のある物は、飲む分だけを崩し、また包み直して保存。崩した茶葉は、蓋つきのガラス瓶、茶缶、クラフト紙の封筒などに入れると良いらしい。 たぶん、以前こういうので調べて保存していたのでしょうね、忘れたけど・・・ 思い出して飲んでみたら、とても美味しい。 そうそう、最初にまず茶葉を熱湯でさっと洗ってから淹れていますよ。これで、ほこりやアクが落ちて、茶葉が湿り、良い香りと味が出るらしいの。 洗うのも、淹れるのも、ちょっと置いておくのにも、また最後に茶葉を捨てるのも、とっても手軽で便利な道具でした。 今はプーアル茶で使っていますが、紅茶、緑茶、どれでも大丈夫そうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭の花] カテゴリの最新記事
|
|