カテゴリ:料理・おやつ
この間、リンゴケーキを作ったら次男坊が大喜びしたので、今夜は、晩御飯の主食をリンゴ・バナナケーキにしてみました。
この間は小さく切っていましたが、今日はくし形にしてみましたよ。そして、別鍋ではなく、フライパンで作り、そのままリンゴケーキを焼く、という手順にしてみました。(レシピを参考にしてみた) 油を敷くわけではないので、強火だったら絶対に焦げる・・・と思い、弱火で蓋をしてじっくりと焼きました。 出来上がりは、上にリンゴの砂糖煮がのったホットケーキ。今回のタネにはクルミは入れず、レーズンとシナモン、そして少しだけグランマルニエ(ブランデー)も入れました。 タネの半量を残していたので、そこにバナナを2本分練り込んでみました。バナナ風味になるかな? バナナを入れたので、タネの量が増え、大きなケーキになりました。 大皿と同じ大きさです。 一人分は、これくらい。 晩御飯は、もちろんこれだけではないですよ。ちゃんと肉と野菜のおかずがありました。 さて、今日は新しく入ったコーラスグループで、楽しく歌ってきました。ピアノ伴奏の方がとても美しく演奏してくださいますし、みなさんの声もとても素敵。少ない人数ですが、女性三部合唱が美しく響きます。入って良かった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|