カテゴリ:料理・おやつ
ジャーン!!
できました。 ところどころに見えている小さな白っぽい点は、金ゴマです。 今回は、ボールで材料を合わせるのではなく、ポリ袋の中で合わせました。 水飴は、以前は湯煎して柔らかくしていたけれど、今回はフタを取り、びんのままレンジでチン!! 30秒くらいで様子を見て、またもう一度30秒くらいチン!! だいぶ柔らかくなりました。 それを、ポリ袋に入れた黄な粉ひと袋と金すりごまひと袋を混ぜた上にたらーりと垂らして入れて、あとは袋の外からもみもみ。 水飴ですから、しばらくすると、冷えて固くなってきます。そしたら、ポリ袋のままレンジでチン。 するとまた柔らかくなるので、こねられます。 だいたいひとまとまりになってきたら、まな板のうえにのせて、切りやすいように形を整えました。 カステラとか巻きずしを切るときのように、濡れ布巾で何度もナイフについたベタベタをふき取りながら切り分けました。 全部終わったあと、敷いていたポリ袋の残骸を捨てたら、あとは簡単。無駄になる粉がほとんどありませんでしたよ。 水飴が入っているので、最初は袋にくっついてベタベタだったけれど、時間はたっぷりありますから、丁寧に伸ばしては折り畳み、伸ばしては折り畳み、きれいに出来上がりました。 味見をしたら、ゴマの風味ときな粉が混じり合って、美味しい。 ただ、お茶請けとかにするなら、少し塩気があった方がいいかな? それで、小分けにしたあと、対馬で買ってきた「ひじき藻塩」をパラパラと振りかけて、袋の中でなじませました。 母にも、10本ほど取り分けて持っていきました。 「こら、変わった味やね。美味しか。」 とか言いながら、ムシャムシャ食べていましたよ。 息子たちにも、これくらいずつ小分けにしています。 そうそう、冷蔵庫に入れていた今朝の甘酒を、小さなカップに入れて飲んでみたら、最高に美味しかったです。本当に甘くて美味しい。今回、水を少し多めにしたのが良かったのかなぁ? わからないけれど、市販の甘酒より、絶対に美味しいものが出来上がっています。 でも、 飲み過ぎないようにしなくては!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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