カテゴリ:料理・おやつ
先日、ごねあさんがイナアガーというゼリーの粉を紹介してくださっていたので、近所のスーパーを何軒かめぐって、イナアガーL(エル)というのを見つけて買ってきました。 何のゼリーにしようかと、ちょっと考えてから、せっかくなので手作り甘酒のゼリーにしてみましたよ。 色が寂しいかな? と思って、ケーキ材料のカラフルゼリーをまぜてみました。 何が入っているのか教えずに息子たちに食べさせたら、「桃? オレンジ? 何が入っとーと? わからん。」と言っていました。甘酒の甘酸っぱい感じが、ゼリーと一緒になってフルーツ風味になったのでしょう。 今回初めてだったので、甘酒をどのくらい入れるか悩んで、甘酒のお湯割りみたいになってしまったけど、この次は甘酒そのものをイナアガーで固めてみようかな、と思いました。 さて、昨夜は、これまた自作のラムレーズンを利用してケーキを作りましたよ。 リンゴの砂糖煮を作りながら、ケーキのタネを混ぜました。 リンゴの砂糖煮にも、こちらにも、ラムレーズンとラム酒を少し入れています。 ハートの方には、リンゴの砂糖煮を入れて、パンケーキ型の方には何も入れなかったのだけど、リンゴが余りそうだったから、後半は、こちらにもリンゴを入れました。 娘が帰ってくるので、早めに作っておいたのです。 (これは、昨夜作ってすぐに画像を加工したので、こういうコメントが入っています。) これは、二階のみんなが通るところに置いていたら、見るたびに減っていき、あと少しになっていました。 レンジでチンとするか、少しだけオーブントースターで炙ると美味しそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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