カテゴリ:料理・おやつ
ブログ友のごねあさんのところで何度も見て、作ってみたかった「カリカリゴボウの甘辛煮」を、ついに作ってみましたよ。
皮をむかずに、水にもさらさずに作るということだったので、たわしでごしごしと、きれいに洗ってから、輪切りにしました。 ネットでレシピをいろいろ見たら、長く切ってあるのもありましたが、旦那が歯が弱いので、食べやすいように、繊維を切る方向の輪切りにしました。 途中で、カリカリになっているかどうか、何度か食べてみました。ひょっとしたら、これに塩コショーをしただけでも美味しいかもしれませんね。 でも、今日は甘辛煮を作る予定なので、砂糖と醤油・酢とみりんを混ぜた液を作っておいて、カリカリのゴボウに振りかけてまぜあわせました。 こんな感じです。 その後、今度はメインのおかず作り。 ゴボウを炒めた油をそのまま使って、ひき肉を炒め、長ネギの白いところを小さく切った物も入れて炒めました。 それに、麻婆豆腐の素を入れて軽くまぜ、 手のひらの上でさいころに切った豆腐を入れて、混ぜ合わせ、ふたをして3分間。 水切りをしていない豆腐なので、こんなに水があがってきます。旦那は薄味が好きなので、薄まってちょうどいいの。 こんな感じで、出来上がり。 大人5人分ですから、こんなもんです。 昨日のサラダが少し残っていましたので、一品ふやして、これが旦那の晩御飯。 甘辛煮は、けっこう味が濃かったのですけれど、このくらいの量なら大丈夫と、旦那から言われました。 漬物がわり、箸休め、お茶請けなんかによさそうですね。 というわけで、無事、完成でした。 明日は墨彩画はがき絵教室の日です。楽しみ~ ♫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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