カテゴリ:カテゴリ未分類
せっかく、カリカリゴボウの甘辛煮ができたので、そのバリエーションを作ってみた。
材料は、真さば。煮付けにするような切り身を買ってきましたよ。 それを、ゴボウの時と同じように片栗粉を付けて、カリカリとなるまでよーく揚げました。 もっと油を多くしたらいいのでしょうが、私はケチなので、ぎりぎりの量で揚げましたよ。 「ガッテン!」で、油を対流させると、家庭での揚げ物がうまくいく、と言っていたので、そのやり方で揚げました。 で、この間と同じ配合でタレを作って、揚げたてのサバにからめました。 できあがった晩御飯はこれです。 前日に大量に作っていた豚汁が、みんなの分と私のお弁当の分とて、終了。 私はほうれん草に鰹節をまぜて頂きました。 お昼頃に買い物に行って、今夜何にしようか・・・と見ていたら、急にこれが食べたくなった。 グリーンカレーが好きなのですが、私以外の家族は誰も喜ばない、変な匂いだと言われてしまいます。 それで、グリーンカレーはレトルトを買ってきて、私ひとりで食べることにしているんですよ。 今日は、せっかくなので、タイカレーのシリーズ三種類全部を買いました。 赤が一番辛そうな気がしたけれど、グリーンが一番辛いんですね。 ナンも買ってきたので、今日のお昼ご飯はイエローカレーとなりました。優しい味でしたね。 では、庭の花の写真です。 今日は暑いくらいでしたね。室温が20℃だったのでびっくりしました。 絞りのピンクの椿は、まだまだ咲き続けていますよ。 石竹が元気に咲いていました。 このまま春になるのかと思ったら、来週のはじめあたり、また寒くなるらしいですね。 南極では、史上初の20℃越え。いよいよ、氷が解けてしまいそう。 海水温が上がると、ものすごく大きな台風ができやすくなるそうなので、怖いですし、漁業関係の方も、獲れる魚種が変ってきそうなのが心配です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|