カテゴリ:料理・おやつ
カリカリゴボウの甘辛煮作りから、なんか、油ものが続いている私。
ま、いっかー。 昨夜は鶏むね肉のソテーを作りました。 むね肉は安いのでよく買います。母は「ぱさぱさするけん好かん。」と言いますが、私はそんなに気になりません。 それに、低カロリーなのにタンパク質が多く、脂肪が燃焼しやすい体になるとか、イミダペプチドという物質が活性酸素を除去して疲労回復に効果があるとか、いいことがいっぱい。 分厚いままだと火が通りにくいので、斜めにそぎ切りにして、唐揚げ粉をビニール袋の中でまぶして、10分くらい待ちました。 そして、今回は高級ローストパンを使いました。(o^.^o)y 皮の下に脂があるので、いつもは剥がして捨ててしまいますが、今回は、唐揚げ粉をつけて焼いています。 袋に三枚のむね肉が入っていたので、全部で15個のソテーが出来上がりました。 で、できあがった旦那の晩御飯は、うどんとソテーとカリフラワー 旦那はものすごい猫舌なので、はやく冷めるように汁少な目。 というわけで、今日の朝ごはん。 寒い朝は、汁ものに限りますね。 そうそう、昨夜の鶏むね肉のソテーも、レンチンしたら(カリッとはしてないけれど)、美味しく頂けました。 ではおまけ。 夏頃からずっとやっていたポンポンお絵描きは飽きてしまって、すっかり出番がなくなっていたタッチペンが、最近また役立っていますよ。 15年くらい前は、イラストロジックにはまっていて、巨大シートの問題を何日もかかって解いたりしていましたが、その後漢字パズルに専念。 久しぶりにタブレットでやっています。 タブレット画面なので、スマホよりも大きいですが、それでも30×30マスがギリギリかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|