テーマ:暮らしを楽しむ(387937)
カテゴリ:料理・おやつ
昨日サラダを作ったので、今日の朝ごはんのおかずになる予定だったけど、ひと手間加えました。
まずは、賞味期限ぎりぎりになった食パンを横にスライス。 我が家の甘夏をほぐして入れてあるので、ところどころ酸っぱい。 具とパンがよくくっつくように、マヨネーズをにゅるにゅる塗って、サンドして軽く押さえてから、二つにカット。 6枚切りの食パン二枚分作ったけれど、 ひと切れ食べたところで、母から電話がかかってきた。 実は、昨日差し歯が取れたらしく、近所の歯医者に電話して、今日の朝の予約を入れていた。それで、車で送っていって、終わるまでの時間を利用して、自宅で朝ごはんを食べておこうとしていたのでした。 すぐに車で迎えに行き(歩いていけるくらいの近所だけど、最後が登りになるので、車で送り迎え)、母が魚を煮て食べたいというので、歯医者の向かい側のスーパーに寄りました。 やはり、私に頼んで買ってきてもらうのとは違い、自分で選ぶのが楽しそうでしたよ。こんな時はお説教にはならないので、大丈夫です。 無事家に連れて帰り、荷物は台所まで運んで、親孝行終了。 とっとと、二階に上がって、ご飯の続きを食べました。 そして、このモチーフをつなげて、アイロン仕上げをしました。ひざ掛けにはちょっと小さいかも。なんかのカバーになるかな・・・ さて、晩御飯のお話です。 今日はナス料理。 よく買う「豚肉のこま切れ」(グラム99円)を1パック、軽く塩コショーを振って炒めました。そこに、切ったナスを投入。 長ネギもたっぷり入れました。 麻婆茄子の素もあるけれど、今日は味噌とみりんで味付けします。 味噌を入れてからふたをして煮込むと、野菜からいっぱい汁が出てきて、いい感じ。 (豚肉1パック・ナス4本・玉ねぎ1個・ブナシメジ1袋・長ネギ2本・厚揚げ1袋・味噌・みりん・塩コショー少々) できあがりました。 旦那は、熱いのがダメ、塩辛いのがダメ。 本当は、もう少し味噌を入れたほうが、味噌の風味たっぷりになるのだけれど、 「辛かった・・・」と言われないように、控えめにしました。 そうそう、今日母がスーパーでの買い物のあと、車に乗り込んできたときに、このシートを渡しました。 以前から、買い物のあとは、運転前に必ず手を消毒していたのですが、今は、なおさらですね。 スーパーのかごの取っ手と、カートの手すりは誰がどんな状態で触ったのかとても怪しいので、もう何年も前から続けていた習慣です。マスクはしていないけれど、手の消毒はきちんとやっていますよ。 家に帰ったら、また水と石けんで、よく手を洗います。これも、以前からの習慣。 あと、こんなのもあります。 右のハンドジェルは、凄いです。サーッと乾きます。後ろを見たら、100ml中アルコール(エタノール)が83mlも含まれているんですって。消毒の威力が凄そうですが、そのままでは手がガサガサになってしまうので、ハンドクリームとか、顔用のジェルとかをすぐに手に摺り込みます。 最近、ニュースを見ていると、左の「無水エタノール」も品薄になっているとか。 そのせいで、パソコン修理の人が困っているらしい。中のそうじができないから。 「無水」なので、電気系統のところなんかにも安心して使えるんですね。 掃除に便利な「無水エタノール」の使い方10選 使用時の注意点も 私はアロマスプレーやアロマのリードディフューザーのために購入しましたが、まだまだたくさん残っています。もし、消毒用に使うなら、20対80になるように水を少し加えないといけないそうです。そのままだと、消毒できないうちに、揮発してしまうから・・・ 消毒用は、他にあるので、掃除用のままにしておこう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|