テーマ:身近な生き物(385)
カテゴリ:生き物
いつもは、たいてい白玉椿のところに潜り込んでいるのですが、今日は珍しく八重桜の枝にとまっていました。 一昨年だったか、姫沙羅の木に巣を作っていたけれど、その後同じ場所に巣作りすることがなくて、ちょっと寂しいです。 ブログ内検索したら、2016年の10月でした。 この日記を書いたときに調べたけれど、人家のすぐそばにヒヨドリが巣を作るのは、カラスなどに卵をねらわれないためらしいです。 生きる知恵ですね。 では、お花の写真もね。 最後に、ご飯コーナー。 まずは朝ごはんから。 この炒め煮は、豚肉・ナス・玉ねぎ・ぶなしめじが入っていて、味付けは、生姜焼きのタレと塩コショー少し、仕上げに玉ねぎドレッシングをまぜました。 母に少しあげたら、 「お、こら美味しか。」と喜んで食べ、その後次男坊に向かって、 「おかあさんは、料理が上手になったごたーね。」 なんて、言っていました。 水菜と長ネギのスープを小鍋に少し残していたら、今日そうめんを入れて食べたそうです。これも、美味しかったらしい。 では、晩御飯。 すこしのご飯を大人4人分にしました。(母の分はいらない) そして、ローストパンで焼きナスを。 できあがった晩御飯はこれです。 晩御飯の前に、旦那は二階のパソコンデスクで、缶ビール2本とおつまみの唐揚げを食べています。 お腹一杯になったらしいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き物] カテゴリの最新記事
|
|