カテゴリ:料理・おやつ
センサーで選別したから、糖度には自信があるという「緑色のりんご」を買いました。 ん? このリンゴ、去年の秋に採れたのかな? ま、いいや。 今回は、酸っぱい方が美味しくできそうなので、緑のりんごを選んだのでしたよ。 まず、いちょう切りにして、りんごの砂糖煮を作りました。 そして、ホットケーキの素。 そう、夜中に「りんごケーキ」を作ろうと思い立ったのです。 もう少し薄く出来上がる予定だったのに、牛乳を量らずに入れたので、ちょっとねばっています。だから、なかなか広がらず、分厚くなってしまいました。 迫力満点です。 もう一枚焼こうとしていたけれど、同じようにするには足りない。もう一袋使うかしら・・・なんて考えていたら、 ありゃま、ちょっと焦げ色になってしまいました。 ま、いっかー。 ちょっとごまかしたよ。 で、二枚目はまぜくりました。 牛乳をもう少し入れて、柔らかくして、一気に焼きます。 美味しそうな色になりました。 母の分を切り分けて、母の居間に置き土産。 今日は土曜日だったので、息子たちが、通りかかるたびに、ひと切れずつ食べてくれて、夕方にはなくなってしまいました。 そうそう、昨夜は、ピーマンの肉詰めを作ったんですよ。 今回は、豆腐を入れようかな? と思っていたけれど、半額になっている「おから」を見つけたので、つい買ってしまいました。 この肉の量に対して、おからが多いかも・・・と思ったけれど、消費期限が昨日までだったから、全部入れちゃいました。(そのままではボソボソになりそうだったから、サラダ油も入れました) 買ってきていたピーマンはこれだけ。 全部詰め込んでも、肉が余ったので、丸く形を整えて。 旦那の晩御飯は、こうなりました。 母も欲しそうにしていたので、汁ものじゃなかったけれど、小皿に入れてあげましたよ。 ピーマンの肉詰めは美味しかったみたいで、おかわりが欲しいようだったので、もう一個。 おからハンバーグの方も、一個、ペロッと平らげていました。 今回もケチをつけられなかったから、よかった。 ではおまけ。 ヒヨドリは、ひゅんひゅんと、滑空しているみたいに飛ぶし、あまり逃げないで、枝のところで鳴いていますから、すぐに発見できます。 大きいけれど、スズメの仲間なんですね。この写真はネットから借りましたけど、なかなか可愛い顔をしています。 都々逸「ヒヨドリ」 ボサボサ頭に 茶色いほっぺ 「ひーよひーよ」と 名を名乗る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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